Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ксения Максимова

5

Новосибирские хирурги впервые в мире выполнили эндоваскулярное лечение пациентки с ложной аневризмой корня аорты

Врачи НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина спасли пациентку с редкой и опасной для жизни патологией

Новосибирские хирурги впервые в мире выполнили эндоваскулярное лечение пациентки с ложной аневризмой корня аорты
Источник изображения: пресс-служба НМИЦ им. ак. Мешалкина

Ложные аневризмы представляют смертельную опасность из-за разрыва с развитием обильного внутреннего кровотечения. В большинстве случаев такие пациенты погибают.

Женщина 68 лет была госпитализирована в медучреждение с подозрением на ложную аневризму корня аорты (наполненную кровью полость из соединительной ткани, сообщающуюся с аортой через дефект стенки).

Как показала диагностика, у пациентки были две ложные аневризмы аорты, расположенные в области фиброзного кольца, которые увеличиваясь в диаметре. Кроме этого, женщина страдала рядом сопутствующих заболеваний – сердечной и почечной недостаточностью, ожирением третьей степени.

В связи с этим выполнение ей традиционной «открытой» операции имело высокие риски.

Поэтому специалисты приняли решение о проведении эндоваскулярной эмболизации ложной аневризмы корня аорты – малоинвазивного вмешательства с целью выключения аномального сосудистого образования из кровотока.

В процессе операции хирурги полностью выключили ложные аневризмы аорты из кровотока, имплантировав в их полость эмболизационные микроспирали. В результате было достигнуто тотальное тромбирование аневризмы, что подтверждается контрольными обследованиями.

«Это первый в мировой хирургической практике опыт эндоваскулярной эмболизации ложной аневризмы корня аорты подобной локализации. В научной литературе не описано подобных случаев, процедура обладает высокой технической сложностью», – сообщает пресс-служба медучреждения. К настоящему времени пациентка в стабильном состоянии выписана из стационара.

Как отметил заведующий кардиохирургическим отделением эндоваскулярной диагностики и лечения Олег Крестьянинов, основное затруднение связано с тем, что хирургический инструмент (катетер) необходимо ввести в полость аневризмы со стороны левого желудочка сердца, но, ввиду сокращения желудочка, катетер смещается с потоком крови в аорту.

«Задача хирургов заключалась в подборе инструментария такой конфигурации, чтобы возможно было зафиксировать эмболизирующий материал в полости аневризмы. В связи с этим мы выбрали эмболизирующие микроспирали, строение которых позволяет точно разместить их в полости аневризмы для прекращения кровотока», – поделился врач.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также