18+
Тема дня
Как снизить тревогу на фоне травмирующих событий?

Травмирующие события приводят к стрессу, вызывают тревогу и страх. Наша психика так устроена: реакция с «включением» этих эмоций входит в механизм самосохранения. Однако, важно держать эту естественную реакцию на контроле: чтобы тревога и страх не привели к существенным сбоям ментального и физического здоровья.

26 марта 2024

Елена Заиграева

4

Новосибирские хирурги впервые в России выполнили пациентке одновременную трансплантацию сердца и печени

Уникальная операция была произведена хирургическими бригадами двух медучреждений

Новосибирские хирурги впервые в России выполнили пациентке одновременную трансплантацию сердца и печени
Источник изображения: Сибмеда

Врачи Новосибирской областной больницы и НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина спасли пациентку, которая нуждалась в пересадке сразу двух органов – печени и сердца. 20 марта женщина была выписана из стационара домой.

Как рассказал журналистам Анатолий Юданов, главный врач Новосибирской областной больницы, главный хирург Сибирского федерального округа и Новосибирской области, 36-летняя пациентка, страдающая альвеококкозом, обратилась в отделение трансплантации медучреждения по поводу выполнения трансплантации печени.

Сибмеда

После обследования стало понятно, что только трансплантации печени для спасения женщины недостаточно, поскольку процесс распространился и на сердце.

Выполнить хирургическое вмешательство оказалось возможным только совместными усилиями со специалистами НМИЦ им. ак. Мешалкина. Операция длилась более 13-ти часов и проводилась двумя хирургическими бригадами: Областной больницы под руководством Ивана Поршенникова и НМИЦ им. ак. Мешалкина под руководством Александра Чернявского.

Местом для проведения операции был выбран НМИЦ им. ак. Мешалкина, поскольку на его базе имеется аппарат искусственного кровообращения. В послеоперационном периоде пациентка была переведена в областную больницу.

Одномоментная трансплантация печени и сердца была выполнена впервые в РФ. В мире подобных операций проведено порядка двухсот, однако они выполнялись пациентам с другими заболеваниями. «По поводу альвеококкоза подобных операций не выполнялось и в мире», –отметил Анатолий Юданов.

Подробнее о клиническом случае рассказал Иван Поршенников, руководитель Центра трансплантации и хирургии печени (ГНОКБ).

Сибмеда

По его словам, при альвеококкозе, как правило, первым органом, который страдает, является печень, но иногда при этом заболевании бывают метастазы в лёгкие и головной мозг.

В подавляющем большинстве случаев при при альвеококкозе печени удаётся выполнить радикальные резекции – вмешательства, которые не требуют удаления целой печени. Но при распространённом альвеококкозе с инвазией нижней полой вены, магистральных сосудов иногда возникают показания к трансплантации, то есть к удалению целого органа и имплантации нового.

«Здесь ситуация была такова, что паразит, который располагался в печени, пророс вверх в нижнюю полую вену, в сердце, в предсердие, в межпредсердную перегородку и верхнюю полую вену, вызвав таким образом нарушение притока крови к сердцу и сделав невозможным выполнение изолированной трансплантации печени», – рассказал хирург.

Это уникальный случай, когда паразитарное заболевание явилось показанием для удаления сердца и печени одним блоком.

Комментируя позднее обращение пациентки к врачам, он отметил, что такая ситуация достаточно типична при альвеококкозе.

«Потому что, когда в печени появляется паразитарная опухоль, это не вызывает никаких симптомов, у человека ничего не болит. Это обнаруживается либо случайно при ультразвуковом исследовании, либо, когда паразитарная опухоль достигает больших размеров и прорастает в желчные протоки либо магистральные сосуды. Что, собственно, у пациентки и было: когда паразит достиг больших размеров, начал пальпироваться самой пациенткой в животе и пророс в магистральные сосуды, вызвав соответствующие симптомы», – поделился Иван Анатольевич.

Сибмеда

Главный трансплантолог Сибирского федерального округа, руководитель центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина Александр Чернявский рассказал, что альвеококкоз – это природно-очаговое заболевание с контактным способом передачи. Распространён, в частности, в Сибири, Якутии, Киргизии. Дикие животные переносят личинки паразитов на своей шкуре, которые рассеиваются в природной среде.

Александр Чернявский выразил мнение, что опыт совместной работы по одновременной трансплантации двух органов необходимо применять и дальше: «У нас ещё есть подобные пациенты… Думаю, что мы согласуем наши действия. Есть пациент, который требует пересадку сердца и почки. Я думаю, что мы после нашего первого такого совместного опыта будем продолжать оказывать помощь тем, кто нуждается в такой сочетанной помощи».

Сибмеда

Пациентка, 36 лет, гражданка России, приехала в Новосибирск из Киргизии. «Там врачи разводили руками, что ничего не могут сделать. В Интернете нашли информацию про Ивана Анатольевича (Поршенникова – прим. ред.) и приехали сюда», – рассказала она свою историю.

По поводу источника заражения у неё сомнения нет: «Муж – охотник, говорят, что от диких животных». Почувствовала себя плохо всего год назад, хотя, по мнению врачей, заболевание длится уже 8 лет. Начались резкие боли в животе, на УЗИ поставили диагноз. Врачи сразу же сказали, что поможет ей только операция. Полгода ожидала донора, затем ещё пять месяцев провела в стационарах. Сейчас планирует жить в Новосибирске, поскольку нуждается в наблюдении специалистов.

«Врачи для меня родными стали. Они как родители мои – с того света спасли», – говорит о новосибирских хирургах женщина, готовясь к долгожданной выписке.


Сибмеда


Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также