Хирургическое лечение тазобедренных и коленных суставов сегодня предполагает, в первую очередь, эндопротезирование – замену сустава на искусственный. При этом, есть ситуации, при которых эффективнее органосохраняющее вмешательство. Такие операции уже получили известность, но из-за сложности исполнения и требования особых компетенций от хирургов, они до сих пор считаются уникальными.
Молодая женщина из Костромы приехала в Новосибирск специально на операцию. У нее была диагностирована врожденная патология – дисплазия тазобедренного сустава, которая в определённый момент дала о себе знать: у женщины появились боли в тазобедренном суставе. И они носили настолько неопределенный характер, что на выяснение причины потребовалось много времени. В процессе поиска решений своей проблемы она прошла через несколько клиник в разных городах, и в итоге получила информацию, что операцию на суставе по органосохраняющей технологии ей смогут провести в новосибирском НИИТО.
Андрей Корыткин, врач травматолог-ортопед, директор ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна, рассказал о проведенной им операции. Он пояснил, что в данном случае выбор органосохраняющей технологии был целесообразным. Разрушение сустава у пациентки было не очень серьезным, что дало возможность его сохранить. Учитывался и молодой возраст женщины. В случае эндопротезирования ей в будущем потребовались бы повторные вмешательства, поскольку имплантат, как любое инородное тело, мог отторгаться организмом.
Эндопротезирование, в первую очередь, показано тому, у кого суставы разрушены настолько сильно, что другими способами, кроме как заменой пораженного сустава на искусственный, проблему не решить. В данном случае проблемы были во «взаимоотношениях» головки и вертлужной впадины в силу недоразвития обеих структур – и задачей была не замена сустава, а перемещение поверхностей, образующих тазобедренный сустав, в оптимальное положение.
Проводить такие операции необходимо, считает эксперт, поскольку несмотря на свою сложность, они могут с определенной долей вероятности исключить необходимость эндопротезирования и в дальнейшем. Медицине известны случаи, когда после суставосохраняющих вмешательств дегенерация суставной поверхности продолжалась и артроз прогрессировал – но четкой статистической взаимосвязи, которая бы говорила о том, что таким пациентам точно в будущем потребуется эндопротезирование нет.
Начальник научно-исследовательского отделения эндопротезирования и эндоскопической хирургии суставов Виталий Павлов отмечает, что органосохраняющие операции на суставах становятся тенденцией, которая приходит на замену эндопротезированию. «Это достаточно хорошая тенденция, потому что в самой технологии эндопротезирования уже заложен ограниченный ресурс существования этого протеза в теле человека – в течение 10-15 лет мы все равно приходим к той или иной замене его компонентов. Если органосохраняющие операции мы будем применять у молодых, то мы сможем обеспечить достаточно хорошую функцию естественного, родного сустава, без замены его на искусственный. Тем самым, мы уменьшим количество операций по протезированию, и в течение всей жизни человек получит возможность пользоваться сохраненным суставом, что обеспечит ему комфортную жизнь и отсутствие болевого синдрома», – пояснил врач.
В данный момент пациентка, которой провели реконструктивную органосохраняющую операцию на сустав, готовится к выписке. Она получила рекомендации по реабилитации, которую продолжит в своем родном городе. По мере завершения восстановительного периода женщина вернется к привычному образу жизни – без каких-либо особых ограничений.