18+
Тема дня
C 1 июля в поликлиниках не будут требовать полис ОМС

О нововведении, которое вступит в силу уже с 1 июля 2022 год, сообщил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

28 июня 2022

Ксения Максимова

5

Учёные выяснили, как кишечник взаимодействует с мозгом

Специализированные клетки кишечника выделяют вещества, действующие на сенсорные нервные окончания

Учёные выяснили, как кишечник взаимодействует с мозгом
Источник изображения: pexels.com

Новое исследование обнаружило, каким образом специализированные клетки в кишечнике могут «общаться» как с головным, так и со спинным мозгом, что до сих пор оставалось загадкой.

Исследование, опубликованное в Американском журнале физиологии, стало прорывным открытием того, как энтерохромаффинные клетки кишечника «общаются» с сенсорными нервными окончаниями, сообщает MedicalXpress.

«Ось «кишечник-мозг» состоит из двунаправленной связи между мозгом и кишечником, которая связывает эмоциональные и когнитивные центры мозга с периферическими функциями кишечника», — рассказал автор исследования профессор Ник Спенсер.

По его словам, последние исследования описали важность кишечной микробиоты относительно влияния на эти связи, однако был непонятен механизм действия.

«В стенке кишечника находятся специализированные клетки, называемые энтерохромаффинными, которые производят и высвобождают гормоны и нейротрансмиттеры в ответ на определённые стимулы, которые попадают в организм, когда мы едим», — пояснил автор исследования.  

Эти клетки выделяют подавляющее количество серотонина в организм, при этом существует прямая связь между уровнем серотонина в нашем организме и тем, как мы себя чувствуем.

Команда сделала открытие, используя технику отслеживания нейронов, разработанную в лаборатории, которая больше нигде в мире не используется, что позволило им впервые чётко увидеть сенсорные нервные окончания в стенке кишечника.

«До сих пор это было невозможно, потому что в кишечнике присутствует так много других типов нервных окончаний — это всё равно, что найти иголку в стоге сена», — отмечает профессор Спенсер.

Техника позволила исследователям увидеть, что энтерохромаффинные клетки, вероятно, выделяют вещества в процессе диффузии, которые затем действует на сенсорные нервные окончания, связанные с мозгом.

«Кишечник — единственный орган со своей собственной нервной системой, известной как кишечная нервная система или "второй мозг". Теперь у нас есть лучшее понимание того, как "второй мозг" взаимодействует с "первым мозгом"», — поделился профессор Спенсер.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также