Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Новосибирские генетики решили проблему бесплодия семейной пары, изучив набор хромосом мужчины

При планировании детей специалисты рекомендуют парам пройти полное генетическое обследование

Новосибирские генетики решили проблему бесплодия семейной пары, изучив набор хромосом мужчины
Источник изображения: МЦ "АВИЦЕННА"

Специалисты Медицинского центра «АВИЦЕННА» (ГК «Мать и дитя») успешно решили сложную задачу по бесплодию. Семейная пара зрелого возраста, где супруг, как выяснилось, имеет редкое генетическое нарушение, стала родителями здоровых двойняшек.
    
Как сообщает пресс-служба «АВИЦЕННЫ», в генетическую лабораторию Медицинского центра поступил материал плода, который в результате замершей беременности перестал развиваться на сроке в 10 недель. Так для 40-летней женщины закончилась очередная попытка выносить ребёнка.

При изучении клеток погибшего плода специалисты генетической лаборатории выявили нарушения. Супругам рекомендовали сделать исследование набора хромосом – кариотипирование. В итоге у мужчины было установлено редкое генетическое отклонение от нормы.

«Во время исследования мы выявили, что в сумме хромосом, как и положено, сорок шесть. Но порядок их расположения нарушен. У людей, носителей хромосомных перестроек, внешних проявлений может и не быть. Это нормальный мужчина: ни умственное, ни физическое развитие не страдает. Проблемы возникают только с репродуктивной функцией», – рассказала биолог лаборатории медицинской генетики Полина Мотырева.

Стать родителями здорового ребёнка в такой ситуации позволяет процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Получив из половых клеток супругов 11 эмбрионов, генетики установили, что только три из них способны нормально развиваться. Полноценные эмбрионы были перенесены в организм пациентки, и в результате женщина успешно выносила и родила двух абсолютно здоровых девочек.

архив МЦ "АВИЦЕННА"

Как рассказал заведующий лабораторией медицинской генетики Сергей Устинов, у супругов был шанс и естественным путём зачать здорового ребёнка. Но на это у пары могла бы уйти ещё не одна попытка. Учитывая, что, по акушерско-гинекологическим меркам, женщина уже достигла солидного возраста, в Медицинском центре семейной паре предложили сделать ЭКО.

По данным специалистов «АВИЦЕННЫ», если у одного из супругов имеется генетическая проблема, то примерно в 70% случаев беременность заканчивается неудачно.
В связи с этим, парам, планирующим рождение ребёнка, специалисты настоятельно рекомендуют пройти полное генетическое обследование.

«Полное генетическое обследование будущих родителей начинается с консультации клинического генетика, который на основе семейной истории и объективных данных назначает лабораторное обследование. В результате можно исключить нарушения в хромосомном наборе (числовые, структурные), моногенные заболевания, которые передаются по наследству. Это обследование желательно пройти каждой семейной паре, планирующей ребёнка. В «группу риска» входят семьи с отягощённым семейным анамнезом (наличие среди кровных родственников лиц с врождёнными аномалиями), лица, работающие на вредном производстве, возрастные супружеские пары (от 35 лет)», – пояснил порталу «Сибмеда» Сергей Устинов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также