Ваш город:
18+
Тема дня
Новогодний подарок со смыслом: 6 ярких идей

«Дежурный» подарок, выбранный в спешке, вызовет и «дежурные» эмоции. Поэтому предлагаем отнестись к этому процессу внимательно. Подумайте: а что на самом деле вы хотели бы подарить своим близким? Чего им действительно не хватает? А потом найдите для этих тёплых слов «вещественные эквиваленты».

12 Декабря 2019

Татьяна Скрипкина

Получено новое подтверждение гипотезы о возможности заражения болезнью Альцгеймера

Опубликованы результаты исследования о передаче болезни Альцгеймера при медицинских процедурах

Получено новое подтверждение гипотезы о возможности заражения болезнью Альцгеймера
Источник изображения: www.pixabay.com
Учёные обнаружили бета-амилоиды, вызывающие болезнь Альцгеймера, у людей, перенёсших пересадку твёрдых оболочек головного и спинного мозга. Предполагается, что причина патологии – имплантация заражённых тканей и недостаточная обработка инструментов.

Исследование швейцарских и австрийских учёных подтвердило выдвинутую ранее гипотезу о том, что болезнь Альцгеймера может передаваться от человека к человеку. Публикация об исследовании представлена в журнале Swiss Medical Weekly.

Исследователи провели вскрытие трупов семи человек, перенёсших за несколько десятилетий до смерти пересадку твёрдых оболочек головного или спинного мозга. В каждом случае причиной смерти стала болезнь Крейтцфельдта-Якоба, вызванная тем, что материал для пересадки тканей был заражён прионами – белками с искажённой трёхмерной структурой, вызывающими это заболевание. Вскрытие показало, что у пяти обследованных были также обнаружены амилоидные бляшки, вызывающие болезнь Альцгеймера.

Как сообщалось ранее, аналогичная патология была обнаружена в Великобритании у людей, которым в детстве был введён гормон роста человека, содержащий бета-амилоид. Новое исследование показало, что подобные последствия могут быть и у других медицинских процедур.

«Дальнейшие исследования позволят выяснить, действительно ли такие патологии были вызваны внедрением бета-амилоида, полученного от материала для пересадки тканей», – сообщается в публикации.

Исследователями выдвинута гипотеза о том, что основная причина заражения – медицинские инструменты, используемые при вмешательствах. Заявляется, что, если предположение подтвердится, будет необходимо введение более жёсткого контроля стерилизации хирургических инструментов, поскольку простого обеззараживания для удаления бета-амилоидов недостаточно.

Также авторы подчёркивают, что заражение болезнью Альцгеймера вне медицинских вмешательств, при бытовом контакте с больным, невозможно.

Новость по теме: «Учёные считают, что болезнь Альцгеймера может быть заразной»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также