Ваш город:
18+
Тема дня
Стали известны места оборудования крещенских купелей в Новосибирске в 2019 году

Началась подготовка семи «легальных» крещенских купелей в 2019 году. На них будут организованы места парковки автомобилей, переодевания и обогрева людей, установлено дополнительное освещение.


10 Января 2019

Ксения Максимова

8

Специалисты НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина создали биопротез из яремной вены быка

Новый тип биопротеза клапана для детской кардиохирургии не имеет аналогов в России

Специалисты НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина создали биопротез из яремной вены быка
Источник изображения: sibmeda

Биопротез клапана, созданный в центре Мешалкина, в меньшей степени подвержен кальцификации, благодаря чему он может служить дольше других протезов. Это позволит сократить число повторных оперативных вмешательств.

В нашей стране врожденную патологию сердечно-сосудистой системы диагностируют более чем у 430 тысяч детей ежегодно, и эти показатели имеют тенденцию расти, – сказано в пресс-релизе исследовательского центра.

Сложные пороки сердца, при которых показано протезирование пути оттока из правого желудочка в лёгочную артерию, встречаются в практике кардиохирургов также часто. Такие операции проводятся пациентам с атрезией легочной артерии, тетрадой Фалло, сложными вариантами транспозиции магистральных артерий, двойным отхождением магистральных сосудов. Коррекция пороков часто требует неоднократных оперативных вмешательств с самого раннего возраста.

Необходимость повторных операций у детей связана с рядом причин. Протез лёгочной артерии может нуждаться в смене по причине роста ребёнка: когда устройство перестаёт соответствовать размеру сердца и потребностям организма. Но чаще менять протез приходится по причине его кальцификации. Отложение солей кальция в биоматериале протеза приводит к тому, что он перестаёт выполнять свои функции.

Учёные центра им. акад. Е.Н. Мешалкина разработали новый тип протеза, который в меньшей степени подвержен кальцификации и может служить гораздо дольше своих аналогов.


«Протезы изготовлены из очищенной и обработанной яремной вены быка. Отсутствие швов исключает дополнительные источники накопления кальция. Обработку производили с применением новой уникальной технологии антикальциевой защиты. Для этого использовали бисфосфонаты — препараты, блокирующие накопление фосфатов кальция. Эти препараты, ранее никогда не применявшиеся в кардиохирургии, позволяют в три раза уменьшить степень кальцификации», — рассказала о новом типе протеза детский сердечно-сосудистый хирург Наталия Ничай. Эффективность изделия уже подтверждена в ходе доклинических исследований на лабораторных животных.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
"Эффективность изделия уже подтверждена в ходе доклинических исследований на лабораторных животных" - интересно на каких, телёнку пересадили вену быка?
Добавить комментарий
Читайте также