Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Татьяна Скрипкина

Небулайзеры, созданные новосибирскими учёными, на несколько порядков снизят дозу лекарств

Новосибирские учёные разработали небулайзеры, позволяющие снизить дозу лекарства

Небулайзеры, созданные новосибирскими учёными, на несколько порядков снизят дозу лекарств
Источник изображения: www.pixabay.com
Сотрудники СО РАН разработали небулайзеры, способные формировать сухие частицы лекарственных препаратов и снижать дозу вводимого лекарства на несколько порядков (3-6). Небулайзер генерирует частицы размером до 100 нанометров.

Как сообщила порталу Sibmeda заведующая лабораторией фармакологических исследований НИОХ СО РАН доктор биологических наук Татьяна Генриховна Толстикова, главная особенность разработки в том, что небулайзер позволяет формировать сухие частицы лекарственных средств размером до 100 нанометров. Небулайзеры, существующие на рынке на данный момент, способны формировать только влажные частицы размером от 200 до 500 нанометров, что существенно сказывается на их эффективности: часть дозы остается на поверхности, не доходя до нужной зоны в организме.

«Помимо этого, разработанный генератор способен регистрировать дозу и размеры вводимых частиц в режиме онлайн», – добавляет Татьяна Генриховна Толстикова.

Готовая установка, по словам Татьяны Толстиковой, будет включать кассету с лекарством и батарею, нагревающую лекарственный препарат до определенной температуры перед введением в организм.

Однако, по словам разработчиков, на данный момент назвать установку готовой нельзя. Для того, чтобы появилась возможность амбулаторного применения небулайзеров, необходимы средства на доработку. В случае ее успешного завершения, появится возможность применять разработанные небулайзеры в медицинской практике.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также