Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Татьяна Скрипкина

Сибирские учёные разработали роботизированную руку-тренажер

Сотрудники ТПУ разработали руку-манипулятор, способную восстанавливать мышцы после травм

Сибирские учёные разработали роботизированную руку-тренажер
Источник изображения: http://news.tpu.ru
Сотрудники Томского политехнического университета разработали роботизированную руку, способную повторять любые движения человека. В частности, устройство позволит восстанавливать мышечную активность.

Как сообщается на портале Томского политехнического университета, конструкция состоит из двух частей: созданная на 3D-принтере рука-манипулятор и перчатка, подключенная к сенсорам. Перчатка надевается на руку человека, а манипулятор повторяет каждое ее движение.

«Контроллёр считывает данные с сенсоров и отправляет их в систему управления моделью руки, второй контроллёр управляет непосредственно рукой. Вся информация передается через беспроводную сеть», – пояснил руководитель проекта Егор Шеломенцев.

Изначально устройство спроектировано по инициативе «Роскосмоса» для использования на МКС, но также может быть использовано и в медицине для восстановления мышц руки после травм, операций и инсультов.

«Вариантов применения манипулятора много. Он может использоваться как тренажер для пациентов, которым необходимо восстанавливать мышечную активность после инсульта или операции. Если перчатку надеть на здоровую руку, а на больную сделать накладку, то, повторяя движение одной руки, манипулятор будет помогать растягивать мышцы и восстанавливать их тонус», – добавляет Егор Шеломенцев.

Также напомним, что разработанный российскими учёными экзоскелет «ЭкзоАтлет», предназначенный для реабилитации пациентов с параличом нижних конечностей, приобретён «Корпорацией развития Архангельской области» для клинических испытаний.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также