Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Марина Кучеренко

Инновационный пластырь определит уровень глюкозы без взятия крови

Учёные научились определять уровень глюкозы по потовой жидкости

Инновационный пластырь определит уровень глюкозы без взятия крови
Источник изображения: www.livescience.com

Разработка нового метода позволит больным диабетом отказаться от регулярных проколов пальцев. Закреплённый на руке пластырь проводит анализ человеческого пота, который не менее точно, чем анализ крови, отражает уровень глюкозы.

Идея создания пластыря принадлежит учёным из Южной Кореи, работающим в Институте фундаментальной науки в Сеуле, – сообщает livescience.com.

Там были проведены исследования, подтвердившие, что пот может точно отражать уровень глюкозы. Созданный учёными пластырь способен не только контролировать этот важный показатель, но и доставлять в организм больного лекарственные препараты, а именно «Метморфин».

Такой вывод был сделан после экспериментов, проведённых с участием мышей. Страдающие диабетом животные получали с помощью пластыря лекарства, благодаря чему у них снижался уровень глюкозы. Также исследования проводились среди мужчин, не страдающих диабетом. Пластырь успешно фиксировал у них изменения показателей до и после еды.

Для разработки пластыря учёные использовали графен и частицы золота – материалы, которые оптимально использовать в «нательной» электронике. Прибор получился мягким, тонким и прозрачным. В него встроены датчики, способные фиксировать уровень глюкозы, и микроиглы, которые, в случае повышения показателей, могут ввести сахаропонижающий препарат.

На данный момент исследователи признаются, что новый пластырь требует усовершенствования, и продолжают активно работать над изобретением.

Новость по теме: «Сибирские эндокринологи признаны лучшими в лечении сахарного диабета»

Статьи по теме: «Диабет: «сладкая» болезнь с «горькими» последствиями»

«Сахарный диабет второго типа: теперь болеют и дети»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также