Ваш город:
18+
Тема дня
Как правильно тренировать «дыхалку»?

Ни для кого не секрет, что спорт в целом укрепляет здоровье и улучшает иммунитет. А сегодня, в связи с пандемией и особенностями протекания коронавирусной инфекции, многие задаются вопросом: а поможет ли спорт укрепить дыхательную систему, и с помощью каких упражнений?

17 Сентября 2020

Ксения Максимова

На смену антибиотикам придут антивитамины

Мировые ученые занимаются поиском новых антибиотиков

На смену антибиотикам придут антивитамины
Источник изображения: pixabay

Всем известно, что в мире всё острее встает проблема устойчивости бактериальных инфекций к антибиотикам. Попросту говоря, некоторые антибиотики перестали справляться со своей задачей, что приводит к прогрессированию заболеваний и летальным исходом. Ученые находятся в поиске новых эффективных средств борьбы с инфекциями.

Сотрудники Геттингенского университета и Геттингенского института биофизической химии исследовали новый подход к решению проблемы – они использовали «антивитамины» для разработки новых классов антибиотиков.

Антивитамины – это вещества, которые подавляют функции настоящих витаминов. Некоторые антивитамины имеют химическую структуру, аналогичную структуре реальных витаминов, действие которых они ограничивают или блокируют.

В частности, ученые исследовали механизм действия антивитамина витамина В1. Оказалось, что витамин В1 и его антивитамин достаточно схожи и отличаются только одним атомом – при этом, антивитамин токсичен в отличие от витамина. Соответственно, бактерии, которые захватывают этот «псевдовитамин» как обычный – подвергаются его токсичному воздействию.

При этом, человеческие белки либо вообще не связываются с антивитамином, либо «не отравляются» им. По словам ученых, разница между воздействием антивитамина на бактерии и на человеческие белки открывает возможность его использования в качестве антибиотика в будущем.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также