Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Марина Кучеренко

Молодой учёный из Москвы создал наноповязку для лечения ран

Выпускник МГУ имени М. В. Ломоносова разработал уникальную повязку для лечения ран

Молодой учёный из Москвы создал наноповязку для лечения ран
Источник изображения: архив SIBMEDA

«Нанобинт» российского производства для лечения порезов, ожогов, обморожений и других повреждений кожи скоро появится в аптеках и больницах.

О новом достижении отечественной науки сообщил информационно-новостной портал «Новости МГУ».
  
Автором уникальной наноповязки стал выпускник химического факультета Иван Афанасов. Разработанный им материал сможет заменить собой привычные марлевые бинты. Он обладает рядом свойств, помогающих быстро и эффективно лечить разные виды ран – от порезов до трофических язв.

Секрет технологии кроется в особом компоненте – биополимере хитозане, содержащимся в панцирях ракообразных, водорослях, грибах. Его преобразуют в тончайшие нанонити, из которых плетется губчатая ткань для «нанобинта». Она способна надежно защитить рану, при этом позволяет коже «дышать».

Снимать наноповязку не требуется: она сама рассасывается в течение 2-3 дней или легко смывается водой. За это время она успевает послужить каркасом для собственных клеток организма – они «скрепляются» с нановолокнами и происходит процесс регенерации, «нарастания» новой кожи.

Известно, что наноповязка с хитозаном прошла клинические испытания и уже применяется в 30-ти больницах Москвы и регионов. Сейчас идёт работа по созданию повязок с антибиотиками (для «грязных» ран), коллагеназой (для предотвращения образования шрамов), трипсином (для «разжижения» «мертвых» тканей).
  


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также