Ваш город:
18+
Тема дня
Практика здорового долголетия (ФОТООБЗОР)

6 декабря в Новосибирске прошёл «Марафон здоровья 55+». Организатором мероприятия выступил медицинский портал Sibmeda совместно с департаментом по социальной политике мэрии г. Новосибирска.

14 Декабря 2018

Елена Заиграева

Генетики: вредные привычки можно «получить» по наследству

Учёные выяснили генетические механизмы передачи вредных привычек отца детям

Генетики: вредные привычки можно «получить» по наследству
Источник изображения: www.pixabay.com

Канадские генетики изучили механизмы передачи эпигенетической памяти. Так, они установили, что вредные привычки отца, наркомания, склонность к суицидам могут передаваться от поколения к поколению.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Science, на «считываемость» отдельных генов влияют особые белки-гистоны, которые выполняют роль «обёртки» ДНК.

Последние исследования дают всё больше данных о том, что эти элементы принимают участие в передаче информации между поколениями. В частности, благодаря этим механизмам растения способны приспосабливаться к засухам.

На генном уровне может транслироваться, в том числе, и «неполезная» информация о вредных пристрастиях предков и психологических особенностях. С помощью опытов над лабораторными животными канадские генетики изучили механизм передачи «меток» эпигенетической памяти от отца к детям. Они установили их значительную роль для здоровья поколений, продолжения рода и эволюции.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также