Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Артём Попов

10

Эксперт рассказала, почему аденоиды после удаления могут вырасти вновь и как избежать рецидива

Эксперт: «Практически все заболевания носа и носоглотки на сегодняшний день лечатся эндоскопически»

Эксперт рассказала, почему аденоиды после удаления могут вырасти вновь и как избежать рецидива
Источник изображения: "Сибмеда"

С 25 по 27 октября в Новосибирске прошла конференция по эндоскопической ринохирургии – щадящему способу выполнения операций на полости носа и придаточных пазухах носа.

С помощью этого метода под контролем современной оптики и при минимальном повреждении тканей выполняют ЛОР-операции при затруднении носового дыхания, а также при различного рода воспалении придаточных пазух носа – синуситах (риносинуситы, полисинуситы, полипы).

Примером может служить эндоскопическая полисинусотомия – операция при полипозном и/или гнойном воспалении околоносовых пазух (гайморовых, лобных, решетчатых) и эндоскопическая аденоидэктомия.

На вопрос портала «Сибмеда» о доступности таких операций для жителей Новосибирска Евгения Владимировна Гаршина, к.м.н., зав. отделением оториноларингологии Областной больницы, доцент кафедры оториноларингологии НГМУ ответила:

– Такие операции выполняются в рамках ОМС. Люди берут направление, а прооперировать их могут в Областной больнице, 3-й детской больнице, в Дорожной больнице, ЦКБ СО РАН, Горбольнице. Может быть, в небольшом объёме, такие операции проводятся в большинстве клиник города Новосибирска.

Практически все заболевания носа и носоглотки на сегодняшний день лечатся эндоскопически, за небольшим исключением. Это операции по поводу затруднённого носового дыхания, хронических синуситов, аденоидов. 

Раньше операция при аденоидах выполнялась без визуального контроля, вслепую, с чем связано было неполное удаление аденоидной ткани с последующем рецидивом. Отсюда этот миф о том, что «аденоиды вырастают вновь». На самом деле, если их удалить под визуальным контролем, то никакого рецидива не происходит.  


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также