18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

Сибирские врачи вернули женщине зрение, пересадив нерв с мизинца

Уникальную операцию провели в Томском НИИ микрохирургии

Сибирские врачи вернули женщине зрение, пересадив нерв с мизинца
Источник изображения: ru.freepik.com

Несколько лет назад 43-летняя жительница Томска перенесла операцию по удалению опухоли мозга, после которой у неё начались осложнения – развился нейротрофический кератит, роговица полностью потеряла чувствительность. Пациентке грозила полная потеря глаза.

Уникальную операцию по восстановлению зрения провели томский хирург Андрей Байтингер и новосибирский офтальмолог Евгений Башняк. Они вернули чувствительность роговицы пациентке, используя пересадку нерва – рассказывает RG.RU.

Ранее женщине уже проводилась операция по пересадке роговицы, однако, организм начал отвергать чужую донорскую ткань. Она обратилась в томскую клинику, пребывая в отчаянии – ей грозила полная потеря глаза.

Тогда хирурги решились на уникальную операцию: они «подключили» к роговице аутотрансплантат с икроножного нерва. Для этого они взяли у пациентки несколько сантиметров нерва, отвечающего за чувствительность мизинца и края стопы. Один конец нерва пришили к нерву на здоровой части лица, а другой конец нерва присоединили к роговице.

Операция длилась несколько часов. Нерв, диаметром меньше миллиметра, пришивали нитками, которые в два раза тоньше человеческого волоса.

В данный момент пациентка находится в стадии реабилитации – о первых результатах можно будет говорить через полгода.

В прошлом году хирург Андрей Байтингер и офтальмолог Евгений Башняк провели первую в Сибири операцию по пересадке икроножного нерва пациенту, практически утратившему зрение. Сейчас у мужчины нерв продолжает восстанавливаться, и с каждым днём он видит всё лучше и лучше. Положительный опыт позволяет врачам предположить, что и к этой женщине зрение вернётся.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также