Ваш город:
18+
Тема дня
Крещенские купания: что нужно знать, чтобы не заболеть

Купание в проруби на Крещение уже давно стало традицией. В ночь на 19 января дети и взрослые погружаются в ледяную воду с верой, что именно в это время невозможно заболеть. Ведь «святая» вода улучшит иммунитет и оздоровит организм. Насколько безопасно для здоровья и всем ли можно окунуться в прорубь, медицинский портал Sibmeda спросил у врачей.

17 Января 2019

Ксения Максимова

10

Когда в никотиновой зависимости виноваты гены, а когда нет

Учёные: успех отказа от курения зависит от генотипа

Когда в никотиновой зависимости виноваты гены, а когда нет
Источник изображения: pixabay

Исследование, которое проводила компания Genotek, позволило сделать такие выводы. 82% россиян могут легко отказаться от курения при желании, а для остальных это будет представлять большую трудность. Всё дело в «плохом» варианте гена DBH, который не позволяет им бросить пагубную привычку.

В эксперименте приняли участие более 2,5 тысяч человек из разных российских регионов – сообщает ria.ru. Это люди, которые курят в данный момент или курили раньше, но бросили. Учёные изучили их ДНК, и, в частности, вариации генов CHRNB3 и CTNNA3, кодирующих никотиновые рецепторы в мозге.

Оказалось, что только у 15% россиян из числа участников эксперимента встретилась «неблагоприятная» вариация генов, препятствующих отказу от курения. У 0,7% присутствовали сразу два «плохих» участка ДНК – этим людям избавиться от никотиновой зависимости чрезвычайно сложно.

При этом, у 81% жителей России этот ген представлен в «хорошей» версии, а значит, они легко и просто могут отказаться от сигарет. Если они этого не делают, значит причина – психо-эмоциональная зависимость от никотина.

Учёные говорят, что гены не оказывают влияния на желание взять сигарету впервые. Но если ты уже вошёл в ряды курильщиков, от генов может зависеть – выйдешь ты из них или нет. Таким образом, определение причины зависимости может быть полезным для тех, кто желает избавиться от вредной привычки.

Эксперты констатируют, что в России по-прежнему много курящих людей: 31% населения курит, постоянно или периодически. Это много и по сравнению с другими странами: так, в Азии курит около 10%, а в западной Европе – 15-20%.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
теперь большинство слабаков которые не могут бросить курить будут оправдываться этим фактом, думая, что они входят в малые 15%
Диана
Согласна на все 1105. Ведь легче сказать,какой я несчастный,чем сделать наоборот. Это как бабы из бодипозитива. Првильней будет выразится :радикальные бодипозитивщицы
Добавить комментарий
Читайте также