Ваш город:
18+
Тема дня
Волосы под шапкой: 5 лайфхаков для сохранения причёски

Начался «сезон шапок», и внешний вид волос начал многих расстраивать: волосы стали более жирными, потеряли объём. Как можно нейтрализовать «эффект шапки»? Нужно ли поменять шампунь, использовать какие-то дополнительные средства для ухода за волосами? Спросим у специалиста.

19 Ноября 2019
10

Деформация позвоночника может стать причиной одышки (история одной болезни)

Деформация позвоночника может стать причиной одышки (история одной болезни)
Источник изображения: http://neuronsk.ru/

Московский профессор специально приехал в Новосибирск, чтобы провести операцию на позвоночнике одному новосибирцу. Сергей Васильевич Колесов, заведующий хирургией позвоночника, доктор медицинских наук, профессор, Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова (Москва), рассказал редакции SIBMEDA историю болезни этого пациента.

http://neuronsk.ru/

Данная операция была бы рядовой, если бы не возраст и некоторые технические нюансы проведения операции. Дело в том, что пациенту с деформаций позвоночника уже 20 лет, что с одной стороны облегчает, а с другой затрудняет решение медицинской задачи. Ведь пациент - уже взрослый человек. Александр узнал о своем диагнозе – сколиоз – в 13 лет случайно, на очередном приеме у врача в областной больнице. Никаких симптомов заболевания и на тот момент и не было.

«Мы пришли по поводу бронхиальной астмы, – рассказывает мама пациента. – Тогда врач и заметил, мы прошли обследование, и нам поставили сколиоз». Теперь, как говорит сам пациент, понятно почему одышка беспокоила: искривленный позвоночник давит на лёгкие. 

По словам Сергея Васильевича Колесова, в данном клиническом случае все можно исправить за одну операцию. «В дальнейшем у пациента будет ровная спина, и он сможет жить полноценной жизнью», – поясняет профессор. До этого момента, по словам пациента, были ограничения на движения и занятия физической культурой. Будут ли решены другие медицинские проблемы пациента, врачи пока не говорят, но и не отрицают этого.

Безусловно, данная операция имеет определенные нюансы и на поверку не является абсолютно простой. Опорные элементы, с помощью которых выравнивается позвоночник, вставляются в нескольких миллиметрах от спинного мозга и проходящих сосудов. Малейшая неточность, и можно повредить или спиной мозг, или сосуды.

Впрочем, в практике московского специалиста были более сложные случаи. Например, деформации позвоночника на 120-130 градусов. «Есть врожденные аномалии развития, когда на позвоночнике нет анатомических ориентиров, – рассказывает Сергей Колесов. – В этих случаях мы делаем компьютерную томографию и на 3D-принтере печатаем позвоночник. Затем берем эту модель на операцию и, ориентируясь на нее, собираем и восстанавливаем позвоночник пациента».

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Заинтриговали однако. Что это за "эксклюзивный" пациент ради которого к нам явился профессор из самой Москвы, светило?
Добавить комментарий
Читайте также