Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019
10

Деформация позвоночника может стать причиной одышки (история одной болезни)

Деформация позвоночника может стать причиной одышки (история одной болезни)
Источник изображения: http://neuronsk.ru/

Московский профессор специально приехал в Новосибирск, чтобы провести операцию на позвоночнике одному новосибирцу. Сергей Васильевич Колесов, заведующий хирургией позвоночника, доктор медицинских наук, профессор, Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова (Москва), рассказал редакции SIBMEDA историю болезни этого пациента.

http://neuronsk.ru/

Данная операция была бы рядовой, если бы не возраст и некоторые технические нюансы проведения операции. Дело в том, что пациенту с деформаций позвоночника уже 20 лет, что с одной стороны облегчает, а с другой затрудняет решение медицинской задачи. Ведь пациент - уже взрослый человек. Александр узнал о своем диагнозе – сколиоз – в 13 лет случайно, на очередном приеме у врача в областной больнице. Никаких симптомов заболевания и на тот момент и не было.

«Мы пришли по поводу бронхиальной астмы, – рассказывает мама пациента. – Тогда врач и заметил, мы прошли обследование, и нам поставили сколиоз». Теперь, как говорит сам пациент, понятно почему одышка беспокоила: искривленный позвоночник давит на лёгкие. 

По словам Сергея Васильевича Колесова, в данном клиническом случае все можно исправить за одну операцию. «В дальнейшем у пациента будет ровная спина, и он сможет жить полноценной жизнью», – поясняет профессор. До этого момента, по словам пациента, были ограничения на движения и занятия физической культурой. Будут ли решены другие медицинские проблемы пациента, врачи пока не говорят, но и не отрицают этого.

Безусловно, данная операция имеет определенные нюансы и на поверку не является абсолютно простой. Опорные элементы, с помощью которых выравнивается позвоночник, вставляются в нескольких миллиметрах от спинного мозга и проходящих сосудов. Малейшая неточность, и можно повредить или спиной мозг, или сосуды.

Впрочем, в практике московского специалиста были более сложные случаи. Например, деформации позвоночника на 120-130 градусов. «Есть врожденные аномалии развития, когда на позвоночнике нет анатомических ориентиров, – рассказывает Сергей Колесов. – В этих случаях мы делаем компьютерную томографию и на 3D-принтере печатаем позвоночник. Затем берем эту модель на операцию и, ориентируясь на нее, собираем и восстанавливаем позвоночник пациента».

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Заинтриговали однако. Что это за "эксклюзивный" пациент ради которого к нам явился профессор из самой Москвы, светило?
Добавить комментарий
Читайте также