Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ирина Романюк

5

Китайские власти подтвердили рождение детей с изменённой ДНК

Вмешательство в геном сделало двойняшек Лулу и Нану невосприимчивыми к ВИЧ

Китайские власти подтвердили рождение детей с изменённой ДНК
Источник изображения: pixabay

Китайские власти провели расследование, которое официально подтвердило, что в результате эксперимента на свет появились две генетически модифицированные девочки. 

Новость о рождении детей, геном которых был отредактирован на стадии эмбриона, появилась в ноябре 2018 года и взбудоражила мировую общественность и китайские власти. Биолог Цзянькуй Хэ заявляет, что теперь девочки невосприимчивы к ВИЧ. Он рассказал, что в данный момент и вторая пара ждёт ребенка.  

Цитируя следователей, РИА Новости сообщают, что учёный собрал группу, в состав которой входили и иностранные представители. В ходе своей деятельности они применяли небезопасные технологии для редактирования генов эмбриона с целью воспроизводства, намеренно избегая надзора и обходя закон. 

Двойняшки и беременная женщина находятся под наблюдением врачей. Все исследования, касающиеся редактирования ДНК эмбриона, сейчас в Китае остановлены.

Сегодня технологии позволяют менять ДНК в клетках взрослого человека и на стадии оплодотворенной яйцеклетки. Однако в первом случае человек понимает, на что идёт, меняя свои гены. Эти изменения он не передаст потомкам. Во втором случае изменения наследуемы (так как затрагивают половые клетки). И это накладывает большие этические ограничения на исследователей. Во многих странах подобные эксперименты запрещены на законодательном уровне.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также