Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Ксения Максимова

10

«Гормон сна» служит профилактикой сердечной недостаточности

Гормон мелатонин необходим для работы сердца

«Гормон сна» служит профилактикой сердечной недостаточности
Источник изображения: pixabay

Научные эксперименты доказали, что мелатонин – «гормон сна» – оказывает влияние на эффективность работы митохондрий, которые, в свою очередь, служат источником энергии, необходимой для работы сердца.

Митохондрии вырабатывают молекулы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – которые служат «станцией энергетической подзарядки» для всех клеточных процессов, в том числе, для сокращения и расслабления мышечных волокон. Если «энергетические подстанции» митохондрии перестают работать эффективно, развиваются сердечные заболевания.

Чтобы гормон, необходимый для работы митохондрий, производился, необходимо есть продукты, в которых содержится его «предшественник» – аминокислота триптофан. В их числе бананы, миндаль, сыр, индейка, тыквенные семечки. Сам гормон синтезируется во время сна, в ночное время суток. Поэтому, чтобы его запасы восполнялись, нужно следить за режимом сна.

Опубликованный в журнале International Journal of Molecular Sciences эксперимент с крысами продемонстрировал, что при регулярном употреблении гормона мелатонина, у животных уменьшалась зона поражения сердечной мышцы при сердечной недостаточности, – передаёт здоровье мейл.

12 животных разделили на группы. В двух крысы пили чистую воду, в двух – воду с мелатонином. Спустя время животным ввели вещество, провоцирующее сердечную недостаточность. В результате, оказалось, что у крыс, получавших мелатонин, поражения тканей сердца были менее выражены – гормон нивелировал действие вещества на митохондрии клеток.

«Мы показали, что при регулярном употреблении мелатонина у старых крыс уменьшалась зона поражения сердечной мышцы при острой сердечной недостаточности», — прокомментировала соавтор проекта Ирина Одинокова из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

 Читайте также: Небезобидный храп: синдром обструктивного апноэ сна



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
хочу воды с мелатонином, а лучше виски!
Добавить комментарий
Читайте также