Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 правил питания в летний сезон

Лето – это благоприятное время для перехода на здоровое питание. Однако даже максимально полезные свежие продукты и их сочетания могут привести к обострению тех или иных хронических заболеваний, поэтому важно обдуманно составлять свой рацион.

17 Июня 2019

Ксения Максимова

10

«Гормон сна» служит профилактикой сердечной недостаточности

Гормон мелатонин необходим для работы сердца

«Гормон сна» служит профилактикой сердечной недостаточности
Источник изображения: pixabay

Научные эксперименты доказали, что мелатонин – «гормон сна» – оказывает влияние на эффективность работы митохондрий, которые, в свою очередь, служат источником энергии, необходимой для работы сердца.

Митохондрии вырабатывают молекулы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – которые служат «станцией энергетической подзарядки» для всех клеточных процессов, в том числе, для сокращения и расслабления мышечных волокон. Если «энергетические подстанции» митохондрии перестают работать эффективно, развиваются сердечные заболевания.

Чтобы гормон, необходимый для работы митохондрий, производился, необходимо есть продукты, в которых содержится его «предшественник» – аминокислота триптофан. В их числе бананы, миндаль, сыр, индейка, тыквенные семечки. Сам гормон синтезируется во время сна, в ночное время суток. Поэтому, чтобы его запасы восполнялись, нужно следить за режимом сна.

Опубликованный в журнале International Journal of Molecular Sciences эксперимент с крысами продемонстрировал, что при регулярном употреблении гормона мелатонина, у животных уменьшалась зона поражения сердечной мышцы при сердечной недостаточности, – передаёт здоровье мейл.

12 животных разделили на группы. В двух крысы пили чистую воду, в двух – воду с мелатонином. Спустя время животным ввели вещество, провоцирующее сердечную недостаточность. В результате, оказалось, что у крыс, получавших мелатонин, поражения тканей сердца были менее выражены – гормон нивелировал действие вещества на митохондрии клеток.

«Мы показали, что при регулярном употреблении мелатонина у старых крыс уменьшалась зона поражения сердечной мышцы при острой сердечной недостаточности», — прокомментировала соавтор проекта Ирина Одинокова из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

 Читайте также: Небезобидный храп: синдром обструктивного апноэ сна



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
хочу воды с мелатонином, а лучше виски!
Добавить комментарий
Читайте также