Ваш город:
18+
Тема дня
Ребенок с температурой: в каких случаях требуется дополнительное обследование?

Часто бывает так, что высокая температура поднимается у ребенка без очевидных на первичном осмотре симптомов гриппа и ОРВИ. Нужно ли бить тревогу и какие дополнительные обследования может назначить врач – обсуждаем с врачами.

14 Февраля 2019

Ксения Максимова

10

Сибирские учёные изучили влияние стволовых клеток на регенерацию ткани сердца после инфаркта

Экспериментально подтвердить долгосрочный позитивный эффект влияния стволовых клеток на регенерацию сердца не удалось

Сибирские учёные изучили влияние стволовых клеток на регенерацию ткани сердца после инфаркта
Источник изображения: Сибмеда

Эксперименты на животных, проведённые более десяти лет назад, показали, что трансплантация стволовых клеток костного мозга после инфаркта миокарда приводит к регенерации ткани сердца. Специалисты НИИ кардиологии в своей клинике решили воспроизвести полученные результаты.

Многолетние клинические исследования по изучению влияния стволовых клеток костного мозга, сывороточных уровней цитокинов и факторов роста на регенерацию сердца провели учёные НИИ кардиологии Томского НИМЦ совместно с МГУ и Центром им. Алмазова. Результаты опубликованы в журнале PLOS One, сообщает ИНО Томск.

Учёные выделяли из костного мозга аутологичные мононуклеарные стволовые клетки и вводили их в венечную артерию или во время операций на открытом сердце производили инъекции в миокард.

Как отмечается, была установлена краткосрочная эффективность, однако в долгосрочной перспективе ожидания от метода не оправдались. Было установлено, что непосредственно после трансплантации стволовые клетки действительно снижали воспалительную активность иммунной системы, однако на клинический результат это влияния не оказывало.

Причём, отмечают исследователи, у разных пациентов эффект очень сильно разнился, что, по их мнению, обусловлено генетическими особенностями.

Что касается введения стволовых клеток непосредственно в сердце, то, как удалось установить с помощью радионуклидных меток, стволовые клетки остаются в миокарде в минимальных количествах, что и обусловливает низкую эффективность.

«Не получилось не только у нас. Десятилетний бум изучения стволовых клеток привел к очень скромному результату, который не способен изменить клиническую ситуацию», — прокомментировал результаты директор НИИ кардиологии, руководитель проекта Вячеслав Рябов.

По его мнению, в настоящее время учёным не хватает «фундаментальных знаний о регенерации сердца» и необходимы новые данные по тканевой инженерии.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также