18+
Тема дня
Новосибирские хирурги провели операцию на мозге «с пробуждением»

Редкий вид оперативного вмешательства помог пациенту с опухолью головного мозга сохранить функцию речи. Операция «с пробуждением» предполагает, что пациент выводится из наркоза прямо на операционном столе для прохождения речевых тестов. Таким образом, нивелируется риск того, что при удалении опухоли будет задета зона, отвечающая за речь.

14 февраля 2024

Ксения Максимова

Глаза человека являются информативными «часами старения»

Сканирование сетчатки – безопасный и недорогой способ отслеживания процессов старения

Глаза человека являются информативными «часами старения»
Источник изображения: ru.freepik.com

Учёные утверждают, что визуализация глазного дна, позволяющая видеть кровеносные сосуды сетчатки, может использоваться для отслеживания старения человека неинвазивным, точным и менее дорогим из всех существующих сегодня способов. Это наиболее доступные сегодня «часы старения».

Профессор Института Бака Панкадж Капахи полагает, что глаза – это окно в старение. Его лаборатория совместно с Google Health и Центральной больницей Цукерберга в Сан-Франциско показала, как визуализация глазного дна человека может стать эффективным методом оценки его старения – передаёт MedicalXpress.

Этот тип визуализации может быть ценным при оценке результативности вмешательств, направленных на замедление процессов старения. По словам Капахи, менее, чем через год, будет возможным определять траекторию старения с точностью 71%, выявляя возрастные изменения в глазах тех, кто проходит лечение, и обеспечивая действенную оценку герозащитной терапии.

Сканирование сетчатки более надёжно потому, что изменения в глазу менее подвержены ежедневным колебаниям, чем биомаркеры из крови, которые считаются более динамичными и могут меняться от таких простых факторов, как приём пищи или наличие инфекции.

Микроциркуляторная сеть сетчатки может служить надёжным индикатором общего состояния системы кровообращения организма и мозга. Именно изменения в глазу сопровождают старение и многие возрастные заболевания, в том числе возрастную макулярную дегенерацию, диабетическую ретинопатию, болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Офтальмологи могут увидеть ранние симптомы СПИДа, хронически повышенное кровяное давление, опухоли в глазах. Любые, даже незначительные, изменения в сосудистой системе сначала проявляются в мельчайших кровеносных сосудах – а капилляры в сетчатке являются одними из самых мелких в организме.

Однако, изменения в мелких кровеносных сосудах могут оставаться незамеченными – чтобы их увидеть, нужны особые приборы и навыки. Учёные из Google совместно с другими компаниями разработали модели для прогнозирования диабетической ретинопатии по изображениям сетчатки и использовали изображение сетчатки для выявления 39 глазных заболеваний, а также заболеваний других органов и систем организма, таких как хроническая болезнь почек и сердечно-сосудистые патологии.

В ходе работы учёные также провели исследование геномной ассоциации (GWAS), чтобы установить генетическую основу для свои «часов старения». GWAS был проведён в Институте Бака с использованием биообразцов из британского биобанка. Были подтверждены некоторые гены, которые были выделены в анализе в предыдущих исследованиях Бака, где подтверждалась связь между питанием, здоровьем глаз и продолжительностью жизни у дрозофилы. На этот раз были идентифицированы почти 30 генов из образцов пациентов, которые связаны со снижением зрения, диабетом, потерей слуха, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, болезнью Альцгеймера.

По словам Капахи, требуются дальнейшие исследования. Было бы полезно понять, как гены, уже связанные с другими возрастными заболеваниями, влияют на изменения в глазу.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также