18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

5

Учёные назвали растение для борьбы с лишним весом без побочных эффектов

Экстракт цветков гибискуса может помочь в терапии против ожирения

Учёные назвали растение для борьбы с лишним весом без побочных эффектов
Источник изображения: ru.freepik.com

Известно, что для похудения и поддержания веса следует придерживаться правильного питания и включать в режим дня физическую нагрузку. Когда этого недостаточно, подключаются другие методы. В новом исследовании учёные выяснили, что помочь справиться с ожирением может экстракт цветов гибискуса.

Учёные из Мельбурнского королевского технологического института рассчитывают инкапсулировать экстракт цветов гибискуса для использования в пищевых добавках. Исследования показали, что они могут помочь в терапии ожирения без побочных эффектов препаратов для похудения. Исследователи извлекли антиоксидантные соединения, фенолы, из цветков розеллы из семейства гибискусов, а также извлекли из них гидроксицитриновую кислоту – рассказывает Хайтек.

Далее партии стволовых клеток человека обрабатывали либо фенольным экстрактом, либо гидроксицитриновой кислотой, прежде чем они инициировали дифференцировку в жировые клетки – адипоциты. Было обнаружено, что жировые клетки, полученные из жировых клеток, обработанных фенолом, содержат на 95% меньше жира, чем контрольная группа клеток.

Фенольный экстракт, как подтвердило исследование, ингибирует активность пищеварительного фермента – липазы. Она обычно расщепляет полученные жиры на сегменты, которые всасываются через стенки кишечника. Избыточные жиры, которые не требуются в данный момент организму для получения энергии, откладываются в жировых клетках. Не позволяя липазе делать своё дело, фенолы розеллы позволяют им просто проходить через пищеварительную систему.

Учёные планируют инкапсулировать экстракт для использования в пищевых добавках. У них не будет такого побочного эффекта как повышение кровяного давления, что свойственно препаратам для похудения.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также