Потребность в операциях по трансплантации сердца составляет примерно 6 операций на миллион населения. Однако в настоящее время в Сибирском регионе их делается в пять-шесть раз меньше.
Проблемы, связанные с донорством, специалисты обсудили 30 и 31 марта в рамках научно-практической конференции с международным участием «Донорство и трансплантация органов в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах: проблемы и перспективы».
Главный трансплантолог Сибирского федерального округа, д.м.н., проф., руководитель центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина» Александр Чернявский рассказал порталу Sibmeda о том, какие достижения и проблемы есть в регионе по направлению трансплантации сердца.
По словам главного трансплантолога СФО, на фоне других российских регионов Сибирь выглядит неплохо, однако, если взять среднеевропейский уровень, то отставание очень значительное.
Комментируя ситуацию относительно потребности Сибирского региона в операциях по трансплантации сердца, эксперт сказал, что, по расчёту, потребность составляет порядка шести трансплантаций на миллион населения, а это примерно 100-120 трансплантаций в год. При этом в прошлом году было выполнено лишь 20: семь – в Новосибирске, столько же – в Красноярске, пять – в Кемерове и одна в Барнауле.
«Мы выполняем одну пятую – одну шестую от потребности. И примерно на 25% у нас обновляется ежегодно лист ожидания за счёт того, что пациенты погибают от прогрессирования сердечной недостаточности», – констатировал специалист.
Причину такого положения эксперты видят, прежде всего, в слаборазвитой структуре донорства. Так, в Новосибирске, по принятым во всём мире расчётам, ежегодно умирает около 100-150 человек, которые могли бы стать мультиорганными донорами при хорошей структуре службы органного донорства и грамотной трансплантационной координации.
«Реально же в прошлом году мы имели 14», – сообщил Александр Михайлович.
Причём, из семи проведённых в Новосибирске трансплантаций сердец, только три пересадки были сделаны от новосибирских доноров, остальные четыре сердца были привезены из Красноярска, Кемерова и Барнаула.
Помочь дожить пациентам до трансплантации помогают искусственные сердца. «Сейчас разработаны достаточно хорошие отечественные устройства, которые мы имплантируем. Мы широко это используем, есть специальная программа от министерства здравоохранения, иногда пациенты сами используют свои ресурсы и добровольное страхование, чтобы провести такую операцию», – поделился Александр Чернявский. Однако в течение трёх-шести месяцев – это оптимальное время, такому пациенту необходимо выполнить трансплантацию сердца.
Для таких пациентов пересадка сердца – это единственный шанс на жизнь. По словам главного трансплантолога СФО, 85 – 90% пациентов после операции по пересадке сердца выписывается из стационара, а пятилетняя и десятилетняя выживаемость составляет примерно 50 – 65%.
На каждую операцию по пересадке сердца государство компенсирует от 800 тысяч до миллиона рублей – это стоимость непосредственно операции и госпитального периода. Затем для таких пациентов предусмотрены квоты на повторную госпитализацию, необходимые обследования и специальное лечение.
Читайте также: