Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Более 150 специалистов собрались в НИМЦ им. Е.Н. Мешалкина, чтобы обсудить актуальные проблемы органного донорства

Одной из проблем специалисты назвали отсутствие законодательной базы по транспортировке донорских органов на большие расстояния

Более 150 специалистов собрались в НИМЦ им. Е.Н. Мешалкина, чтобы обсудить актуальные проблемы органного донорства
Источник изображения: Сибмеда

В Новосибирске началась научно-практическая конференция с международным участием «Донорство и трансплантация органов в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах: проблемы и перспективы».

Главный трансплантолог Сибирского федерального округа, д.м.н., проф., руководитель центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина» Александр Чернявский рассказал порталу Sibmeda о первых итогах.

Александр Чернявский отметил большую значимость проходящей конференции для специалистов Сибири и близлежащих регионов. Ведь, хотя вопросы трансплантации и донорства рассматриваются в Москве, где ежегодно проходит съезд трансплантологов, но далеко не все специалисты имеют возможность в нём участвовать. Конференция в Новосибирске максимально наиболее доступна для многих врачей, поскольку не требует внесения оргвзносов и длительных командировок. Более того, ряду участников оргкомитет даже оплатил проезд и проживание.

Всего в мероприятии принимает участие около 150 врачей со всего региона, а также ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и других городов. «Мы решили рассмотреть вопросы самые острые, которые стоят в трансплантологии – это вопросы органного донорства», – рассказал Александр Чернявский об основных темах обсуждений.

Одним из нерешённых вопросов, который был поставлен уже в самом начале конференции, стало отсутствие законодательной базы по транспортировке донорских органов на большие расстояния. 


Как подтвердили участники конференции, эта проблема актуальна практически для всех регионов, ведь пациент, нуждающийся в пересадке, и медучреждение, в котором появился донор, могут разделять сотни километров.

Так, в частности, в Якутии перевозка авиатранспортом вообще не осуществляется, поскольку местные авиалинии отказываются это делать. В ряде регионов вопрос решается в частном порядке путём личных договорённостей с авиакомпаниями.

Сибмеда

По словам эксперта, в настоящее время функции курьеров по транспортировке донорских органов выполняют врачи, которые с холодильниками в руках стоят в общей очереди на досмотр, на регистрацию и так далее.

«Сегодня уже был задан вопрос, и уже решено создать рабочую группу для того, чтобы проработать законодательные вопросы по логистике органов на большие расстояния с помощью гражданской авиации, железной дороги, поскольку должны быть определённые регламентирующие документы, про которые должны знать не только мы [врачи – прим. ред.], но и должны знать стюардессы, пилот, сотрудники аэропортов, создавать «зелёные коридоры», как это за рубежом», – отметил Александр Чернявский.

Нужны регламентирующие документы, кроме этого, к вопросам транспортировки органов важно подключить не только гражданскую авиацию, но транспорт МЧС, санавиацию – эти вопросы также будут решаться.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также