Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Эксперты рассказали об особенностях подготовки специалистов по профилю «гериатрия»

Главный гериатр Минздрава России: «Врач-гериатр должен обладать энциклопедическими знаниями»

Эксперты рассказали об особенностях подготовки специалистов по профилю «гериатрия»
Источник изображения: Сибмеда

В Новосибирске прошла конференция «Гериатрия – инвестиции в будущее». Перед конференцией о подготовке и особенностях работы врачей-гериатров рассказала журналистам Ольга Ткачёва, главный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра.

По словам главного специалиста, нормативно-правовая база развития гериатрической службы уже готова, и теперь дело за подготовкой кадров.

Подготовить врача-гериатра – это непростая задача, поскольку этот специалист должен обладать энциклопедическими знаниями.

«Это человек, который знает всё о болезнях и здоровье пожилого человека. Он должен знать и психиатрию, и кардиологию, и эндокринологию, и очень хорошо знать терапию», – отметила главный специалист.

Есть два варианта подготовки врачей-гериатров: это переподготовка терапевтов и подготовка врачей-гериатров в ординатуре. Именно второй вариант, по мнению Ольги Ткачёвой, наиболее рациональный, поскольку работа с пожилыми пациентами имеет много особенностей – в психологии, течении заболеваний, диагностике, реабилитации и так далее – и необходимо достаточно времени, чтобы этому обучить.

Сибмеда

«Два года – это тот срок, когда мы можем подготовить хорошего качественного врача» – уверена главный гериатр Минздрава России.

В Новосибирской области в настоящее время подготовлен уже 81 врач-гериатр – это врачи-терапевты, которые прошли переподготовку.

«Минздрав готовит документ, позволяющий врачу-терапевту, имеющую квалификационные категории, пройдя переподготовку и получив сертификат врача-гериатра, оставить за собой ту же квалификационную категорию, которую имел врач-терапевт. Это очень важно, потому что гериатрия начинает с нуля, и не каждый терапевт, имея высшую категорию, пойдёт с нуля начинать», – рассказала Людмила Канунникова главный внештатный специалист гериатр Новосибирской области,

На втором этапе развития гериатрической службы планируется обучить и узких специалистов: урологов-гериатров, хирургов-гериатров, кардиологов-гериатров, неврологов-гериатров и других.

«Стратегическая задача – организовать гериатрическую службу, аналогичную педиатрической службе», – отметила Людмила Канунникова.



Читайте также:

Гериатрическая помощь: новое в практическом здравоохранении России

Гериатрическая служба в Новосибирской области: достижения и перспективы



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также