Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Елена Заиграева

10

Главный детский уролог-андролог Москвы провёл в Новосибирске мастер-классы по малоинвазивным операциям у детей

Сергей Врублёвский: «Малоинвазивная хирургия занимает приоритетное направление в нашей деятельности»

Главный детский уролог-андролог Москвы провёл в Новосибирске мастер-классы по малоинвазивным операциям у детей
Источник изображения: Сибмеда

В рамках Третьей Новосибирской Школы урологии два мастер-класса по передовым методикам в детской малоинвазивной хирургии провёл Сергей Врублёвский, профессор, д.м.н., главный детский уролог-андролог Москвы.

Как рассказал Сергей Врублёвский журналистам, детские урологи, в отличие от взрослых, преимущественно имеют дело с пороками развития. Современный уролог-андролог должен обладать знаниями широкого круга, в том числе знаниями элементов хирургии, которые сейчас применяются в мире.

«Это, в основном, малоинвазивные технологии, потому что мы не можем себе позволить большие разрезы у детей», – подчеркнул доктор.

Современные методы диагностики позволяют обнаружить многие пороки развития уже пренатально, и сразу после рождения малыша их стараются корригировать. Однако маленький организм не выносит травматичных оперативных вмешательств.

«Поэтому малоинвазивная хирургия занимает приоритетное направление в нашей деятельности. Мы её широко используем в своей практике и надеемся, что все регионы будут делать то же самое», – отметил эксперт.


Методику, которую профессор продемонстрировал в Новосибирске, по его словам, даже в московских клиниках применяется ещё достаточно редко. Она проводится детям с врождённым пузырно-мочеточниковым рефлюксом.

«Это именно внутрипузырная операция с помощью эндоскопической техники, то есть не путём разреза мочевого пузыря, … мы используем доступ путём прокола через стенку мочевого пузыря – конечно же, это травма, несравнимая с открытым оперативным вмешательством», – поделился профессор.

Операции по пневмовезикоскопической уретеровезикопластике детям в Новосибирске пока не делают. В дальнейшем детские специалисты Областной больницы планируют проводить таких операций не менее 15 в год.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также