Ваш город:
18+
Тема дня
Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы

Традиционная Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция, которая в этом году проходила в девятый раз и была посвящена 80-летию ГНОКБ, собрала врачей-неврологов со всей России.

19 Февраля 2019

Елена Заиграева

9

Новосибирцам станут доступны малоинвазивные урологические операции, выполняемые ранее только в частных клиниках

В рамках Третьей Новосибирской Школы урологии хирурги из Москвы и Санкт-Петербурга провели мастер-классы для сибирских коллег

Новосибирцам станут доступны малоинвазивные урологические операции, выполняемые ранее только в частных клиниках
Источник изображения: Сибмеда

15 и 16 февраля в Новосибирске проходит Третья Новосибирская школа урологии «Живая хирургия нижних мочевых путей». В первый день в Областной больнице прошли мастер-классы с прямой трансляцией из операционных по выполнению малоинвазивных урологических операций.


Как рассказал Игорь Феофилов, зав. кафедрой урологии НГМУ, главный уролог Новосибирской области, в этом году Школа посвящена, в основном, таким патологиям как доброкачественные и злокачественные образования предстательной железы, а также злокачественные образования мочевого пузыря.

Ряд операций, для проведения мастер-классов по которым в Новосибирск приехали ведущие российские хирурги, уже в этом году начнут проводиться и в Новосибирске.

Так, в их число входит лапароскопическая аденомэктомия – удаление аденомы простаты лапароскопическим методом.

«Лапароскопическую аденомэктомию будем выполнять уже в этом году, потому что лапароскопические стойки в нашей больнице достаточно давно, и мы достаточно давно владеем лапароскопическими технологиями в урологии», – пообещал Игорь Викторович.

Ранее такие операции в Новосибирске проводились единично в частных клиниках. Теперь же по ОМС в Областной больнице планируют проводить порядка 100 операций по удалению простаты и аденомы простаты лапароскопическим методом в год.


В настоящее время такие операции выполняются открытым методом, для которого характерны большее количество возможных осложнений, а также более длительный период реабилитации. Качество жизни у пациентов, которым выполнены операции по малоинвазивным технологиям, выше, чем после открытых оперативных вмешательств.

Также главный уролог Новосибирской области сообщил, что и другие медучреждения – в частности ГКБ №1, получили лапароскопические стойки в урологическое и онкоурологическое отделения.

«Думаю, что буквально в этом году лапароскопические операции будут поставлены на поток», – выразил уверенность Игорь Викторович.


Перед проведением мастер-класса по выполнению лапароскопической нервосберегающей простатэктомии пациенту с раком предстательной железы с журналистами пообщался Евгений Безруков, профессор кафедры урологии Первого МГМУ, д.м.н. (г. Москва).

По его словам, рак простаты – одно из онкоурологических заболеваний, по которому заболеваемость увеличивается во всех развитых странах мира, включая и Россию.

«По темпам прироста рак предстательной железы находится на первом месте среди всех онкологических заболеваний у мужчин», – отметил эксперт.


Он пояснил преимущества лапароскопических операций по сравнению с открытыми операциями: «Лапароскопическая операция – это та операция, которая позволяет пациенту уже на третьи сутки находиться дома. Раньше при открытых операциях этот период составлял порядка двух недель, а сейчас три-пять дней послеоперационный период, с сохранением всех функций – как эректильной функции, так и функции удержания мочи».

Он пояснил, что показательные операции проводятся на новой 3D стойке, которая позволяет видеть в мельчайших подробностях все анатомические структуры органов малого таза у мужчин. 

«В практике современных онкостационаров открытая хирургия сходит на нет, остаётся только при крайне запущенных случаях. И лапароскопия – это уже не будущее, а настоящее всей онкоурологической службы», – отметил эксперт, сообщив, что в московской клинике, где он оперирует – клинике урологии им. Р. М. Фронштейна Первого МГМУ им. Сеченова, процент лапароскопических операций в прошлом году превысил 95%.


Одним из пациентов, которому выполнена операция, стал новосибирец Юрий Чернов, 1951 года рождения. Он рассказал, что о диагнозе «аденома предстательной железы» знает уже 10 лет. Ещё тогда ему предлагали операцию, но он от операции отказался и лечился сам – «травами, гимнастикой и так далее». Операцию открытым методом делать боялся из-за риска возможных осложнений. Однако, когда ему предложили малоинвазивную методику, сразу же согласился. Всего, по словам главного уролога Новосибирской области, в городе оперируется в год порядка 700 таких пациентов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также