Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Ксения Максимова

5

Физические упражнения оказались эффективны при лечении психических заболеваний

Действие физических упражнений для пациентов с психическими заболеваниями можно сравнить с психотропными препаратами

Физические упражнения оказались эффективны при лечении психических заболеваний
Источник изображения: Сибмеда

Учёные провели эксперимент, оборудовав в одной из психиатрических клиник тренажёрный зал для пациентов. Результаты оказались вдохновляющими: порядка 95 % пациентов сообщили, что их настроение улучшалось после выполнения упражнений.

Дэвид Томази, психотерапевт и ведущий автор исследования, сравнил эффективность физических упражнений с фармакологическим вмешательством. Результатами своей работы он поделился в ScienceDaily.

Он рассказал, что в стационарных психиатрических учреждениях, часто в переполненных, в которых пациенты испытывают серьёзные страдания и дискомфорт, обычно сначала назначают психотропные препараты, а не естественные средства, такие как физические упражнения, чтобы облегчить симптомы пациентов и снять такие проявления как гнев, беспокойство и депрессию.

По оценкам Дэвида Томази, несколько стационарных психиатрических больниц в США предоставляют психотерапевтам тренажёрные залы для этих пациентов. Однако практикующие врачи полагаются на классические психотерапевтические и фармакологические методы для лечения психиатрических симптомов.

Чтобы изучить эффективность физических упражнений для данной категории пациентов, Томази в сотрудничестве с другими врачами оборудовали тренажёрный зал для примерно 100 пациентов, а также внедрили 60-минутные структурированные программы упражнений и занятия по обучению правильному питанию в свои планы лечения.

Психотерапевты обследовали пациентов на их настроение и самооценку как до, так и после занятий физическими упражнениями, чтобы оценить влияние занятий на психические симптомы.

В целом, пациенты сообщали о снижении уровня гнева, тревоги и депрессии, повышении самооценки и общем улучшении настроения: 95 % пациентов сообщили, что их настроение улучшилось после выполнения структурированных упражнений, в то время как 63% пациентов сообщили, что они счастливы или очень счастливы.

Ценность результатов эксперимента Томази видит, прежде всего, в том, что психотерапия доступна не всем пациентам, пребывающим в психотическом состоянии.

«Трудно получить сообщение через разговорную терапию в этом состоянии, тогда как с упражнениями вы можете использовать своё тело и не полагаться только на эмоциональный интеллект», – объясняет ведущий автор исследования.

Он добавил, что сегодня приоритетом является обеспечение более естественных стратегий лечения расстройств настроения, депрессии и тревоги.

«На практике мы надеемся, что каждое психиатрическое учреждение будет включать интегративную терапию – в нашем случае, в частности, физические упражнения – в качестве основного ресурса психофизического благополучия своих пациентов», – поделился психотерапевт.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также