Ваш город:
18+
Тема дня
Кардиолог рассказала, кому опасно ходить зимой без варежек

В зимний сезон желательно защищать все зоны тела: носить одежду по погоде, надевать шапку, варежки. Отступая от этих правил, мы рискуем заболеть – а для определённых групп людей риски могут оказаться фатальными. Встречается информация, что холодовое воздействие на руки может даже привести к сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Мы спросили у врача – так ли это.

20 Января 2022
5

Электронейростимуляция приходит на помощь

Уникальный медицинский прибор из Сколково поможет неврологическим больным

Электронейростимуляция приходит на помощь
Источник изображения: ООО "Нейро-Пульс"

Одним из эффективных методов лечения и реабилитации неврологических заболеваний является неинвазивная электронейростимуляция: воздействие малого переменного тока на головной или спинной мозг. 

К примеру, по данным клинических исследований, метод позволяет добиться у 63% больных эпилепсией снижения частоты приступов. При лечении больных, страдающих детским церебральным параличом, улучшения показателя мозговой гемодинамики наблюдаются у 87% пациентов. А при лечении депрессии метод помогает улучшить состояние у 34% болеющих, и у 37,5% при непосредственно постинсультной депрессии. 

Недостатком метода является проблема определения частоты, мощности и формы электроимпульса: большинство пациентов по-разному реагируют на электронейростимуляцию. Подбор необходимых параметров настройки стимуляции могут быть получены только из дорогостоящего сочетания методов МРТ, магнитной стимуляции мозга и электрофизиологии.

ООО "Нейро-Пульс"

Российские разработчики из компании «Нейро-пульс», резидента инновационного центра «Сколково», предложили метод автоматической подборки параметров настройки электронейростимуляции, который лёг в основу одноименного медицинского прибор.  

«Инновационность нашего подхода состоит в применении собственной методики анализа медикофизиологических показателей, которая позволяет автоматически, в режиме онлайн, подбирать параметры лечения в зависимости от состояния пациента при проведении сеансов неинвазивной стимуляции тканей головного и спинного мозга. В отличии от известных методов с применением МРТ и энцефалографа высокого разрешения, когда информация о состоянии пациента может быть получена либо до, либо после стимуляции, наш метод позволяет получить мгновенный мозговом отклик при параллельном считывании нейронной деятельности. Благодаря этому мы можем модифицировать соответственно параметры стимуляции, чтобы получить желаемый результат лечения», – отметил нейрохирург Андрей Шапкин, научный руководитель компании «Нейро-пульс».

ООО "Нейро-пульс"

Медицинский прибор «Нейро-пульс» для лечения заболеваний центральной нервной системы методом неинвазивной электронейростимуляции предназначен для лечения пациентов с заболеваниями как головного, так и спинного мозга. 

Стимуляцию можно проводить через четыре канала с возможностью создавать любые необходимые пространственные конфигурации токов. Также ведётся запись протокола лечения и электрофизиологических параметров для всего периода диагностики и лечения. В ближайшей перспективе на основе данных по результатам лечения разнообразных больных будет подключен искусственный интеллект (ИИ), который будет анализировать медицинские данные, снимаемые с пациентов, с целью определения индивидуальных параметров лечения и реабилитации. Это существенно повысит эффективность лечения. Таким образом, разработка отечественных специалистов позволяет применять передовые методы лечения без использования дорогостоящего медицинского оборудования.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также