18+
Тема дня
В Новосибирске открылась первая в России R&D лаборатория по разработке современных продуктов питания

27 июля состоялось открытие первой в России R&D лаборатории полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.

8 августа 2022

Эльвира Корченко

5

Эксперт рассказал, как быстро поднять уровень гемоглобина при железодефицитной анемии

Новые препараты позволяют эффективно восстановить уровень гемоглобина в крови

Эксперт рассказал, как быстро поднять уровень гемоглобина при железодефицитной анемии
Источник изображения: Сибмеда

Недостаток железа в организме свойствен очень многим. Но особенно опасно такое состояние, если нужна операция – при железодефицитной анемии, которая проявляется низким уровнем гемоглобина в крови, проводить оперативные вмешательства опасно. Однако сегодня есть препараты, позволяющие быстро улучшить состояние пациента.

Особенно проблема анемии актуальна для людей, которым предстоит операция, а также для женщин на поздних сроках беременности. Эта проблема вошла в повестку дня Форума Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов.

Таблетированные и даже капельные формы препаратов железа очень долго усваиваются организмом – зачастую приходится несколько месяцев ожидать эффекта. Но в последнее время для достижения нужных показателей достаточно недели-двух.

«Для внутривенного введения в таких случаях используют три препарата: венофер, монофер, феринжект. В процессе исследований доказана их безопасность, а также превосходство над пероральными формами. В условиях дневного стационара или в больнице нуждающемуся в срочной операции ставят капельницу с одним из этих лекарств – процедура длится минут 15. Но можно в вену ввести их через укол. После насыщения порцией железа ждут неделю, берут анализы и смотрят. Если показатели содержания железа в норме, пациента можно готовить к операции. Если железа маловато, внутривенное вливание повторяют. Обычно достаточно одной, максимум, двух процедур», – рассказал корреспонденту Sibmeda.ru Александр Куликов, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии и трансфизиологии Уральской государственного медицинского университета.   

Он объяснил, что такое лечение (со II триместра) приемлемо также при анемии беременных, которая отрицательно влияет и на мать, и на плод. Подросткам такую терапию рекомендовано назначать не раньше 14-летнего возраста.

Сегодня такую процедуру проводят только в ведущих медицинских центрах (перинатальных, гематологических и других). Предварительно в них нужно пройти консультацию по направлению от лечащего врача. Если специалист медцентра посчитают процедуру необходимой, то пациенту проводят её в рамках полиса ОМС при госпитализации либо в условиях дневного стационара.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также