Ваш город:
18+
Тема дня
Кардиолог рассказала, кому опасно ходить зимой без варежек

В зимний сезон желательно защищать все зоны тела: носить одежду по погоде, надевать шапку, варежки. Отступая от этих правил, мы рискуем заболеть – а для определённых групп людей риски могут оказаться фатальными. Встречается информация, что холодовое воздействие на руки может даже привести к сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Мы спросили у врача – так ли это.

20 Января 2022

Ксения Максимова

Как современные хирурги проводят операции без разрезов?

Тенденции любой хирургии – минимальная инвазивность

Как современные хирурги проводят операции без разрезов?
Источник изображения: Сибмеда

В Новосибирске состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Цивьяновские чтения». Специалисты озвучили главные тренды, которые используются в современной хирурги. Один из них – минимальная инвазивность, которая делает вмешательство более щадящим и позволяет пациенту восстановиться за короткий срок.

НИИТО им. Я. Л. Цивьяна

Алексей Пелеганчук, заведующий отделением нейроортопедии НИИТО им. Я. Л. Цивьяна, врач травматолог-ортопед, научный сотрудник, к.м.н., объяснил, в чём заключается суть малоинвазивных вмешательств: «Минимальная инвазивность – это означает не сделать «маленькую» операцию, а именно сделать ту полноценную операцию, но из минимально возможных доступов. Смысл заключается в том, чтобы нанести меньшую ятрогенную травму – то есть травму, которую наносит хирург на операции. И это позволяет, соответственно, пациентам быстрее восстанавливаться, быстрее быть выписанным из клиники, быстрее приступить к своим обязанностям – бытовым и профессиональным».

Это имеет особое значение для пациентов, принадлежащих определенным когортам. У новосибирского НИИТО есть, например, большой опыт лечения профессиональных спортсменов, членов сборной РФ и не только. Здесь всегда стоит ещё одна задача – не просто избавить человека от боли, а максимально быстро это сделать, чтобы он мог вернуться в спортивный, тренировочный режим.

Возможность проводить малоинвазивные операции – это целый комплекс условий: владение технологиями, оборудованием: микроскопы, эндоскопы, минимально инвазивные кусачки, ранорасширители и многое другое.

Отдельно врач упомянул пункционные методы лечения – то есть, без разрезов вообще: «Пункция – сродни укола, но специальными электродами, используя специальное оборудование, аппараты, к таким вот в нашей клиники относится холодноплазменная нуклеопластика радиочастотная денервация фасеточных суставов».

Сегодня так могут лечить пациентов с болевыми синдромами. Задача операции не вылечить протрузию или спондилоартроз, а задача – убрать болевой синдром, который вызван вот этой патологией, этими изменениями либо межпозвонкового диска, либо дугоотросчатых суставов.

«Показанием к операции является не грыжа, а болевой синдром, который вызван грыжей, стенозом, то есть сужением каналов, другим каким-то структурным изменением субстрата. Естественно, бывает другая симптоматика – силовые нарушения, слабость когда возникает, нарушение чувствительности в виде гипестезий, парестезий – эти симптомокомплексы и являются основными показаниями для хирургического лечения», – объяснил специалист.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruno
Пелеганчуки, Алексей из НИИТО и Владимир из Барнаула - они родственники?
Добавить комментарий
Читайте также