Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Эксперт рассказал, как ускорительная масс-спектрометрия помогает экономить деньги и время при создании лекарств

Западные фармкомпании активно используют ускорительную масс-спектрометрию для тестирования лекарств

Эксперт рассказал, как ускорительная масс-спектрометрия помогает экономить деньги и время при создании лекарств
Источник изображения: Сибмеда
Автор изображения: Марина Кучеренко

Порядка восемь из десяти созданных в мире лекарств, производятся с помощью ускорительной масс-спектрометрии. Об этом рассказал Сергей Растигеев, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН, кандидат физико-математических наук на пресс-конференции 2 февраля.

По словам эксперта, ускорительная масс-спектрометрия позволяет, примерно, на 15 – 20% сократить время на создание нового лекарственного средства, а также финансовые вложения.

Сергей Растигеев рассказал, что за рубежом – в Европе и Америке – есть официальное разрешение на использовании такой методики при первичном тестировании лекарственных средств. Она заключается в том, что с помощью УМС можно из-за высокой чувствительности отследить влияние на организм не таблетки в целом, а её одной сотой части. Это безвредно для человека, поскольку медикаментозная доза очень низкая.


Создание лекарственного средства – это длительный процесс, отметил учёный. Он включает три стадии клинических испытаний, а перед этим препараты тестируется на животных. Однако по статистике, до 90% успешных исследований на животных показывают неожиданные эффекты при клинических испытаниях с участием людей.

Метод микродозирования с применением УМС позволяет отследить фармакокинетику лекарственного средства при приёме его в дозировке одна сотая и даже меньше, вплоть до одной тысячной.

«Микродозирование – передовой метод. Этим методом можно предсказать, какое будет воздействие и не тестировать заведомо плохие лекарственные средства на людях, несмотря на то, что они показали хорошие результаты на животных», – отметил Сергей Растигеев. По его данным, восемь и десяти западных фармкомпаний используют эту методику. 

В России соответствующего разрешения нет, пока учёные проводят эксперименты с участием мышей.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также