Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Марина Кучеренко

9

Эксперты рассказали о новых аутоиммунных заболеваниях нервной системы и их причинах

Новосибирские специалисты обсудили вопросы диагностики и лечения аутоиммунных заболеваний нервной системы

Эксперты рассказали о новых аутоиммунных заболеваниях нервной системы и их причинах
Источник изображения: Сибмеда

6 февраля в Областной больнице прошла Школа неврологов, посвящённая аутоиммунным заболеваниям нервной системы. Основной темой этой встречи стали редкие заболевания, которые ещё совсем недавно не были известны медицине.

«Появляются всё новые и новые аутоиммунные заболевания нервной системы. И заметна такая закономерность – как только мы узнаём о новом заболевании, оно начинает встречаться всё чаще», – отметила в интервью Надежда Малкова, д.м.н., руководитель Областного центра рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний нервной системы ГБУЗ НСО «ГНОКБ».


Центров аутоиммунных заболеваний в стране единицы, а потому своевременное выявление таких патологий было и остаётся проблемой. Количество больных рассеянным склерозом и другими заболеваниями этой группы растёт с каждым годом, а в специализированные центры, которые могут оказать эффективную помощь, пациенты часто попадают с уже тяжёлыми стадиями болезни.

Новосибирский центр рассеянного склероза регулярно проводит Школы неврологов, обучая специалистов нашей области и других регионов распознавать опасные заболевания. Для аутоиммунных патологий время играет существенную роль – современные методы лечения позволяют замедлить прогрессирование болезни и позволить пациенту вести привычный образ жизни.

Механизм у всех аутоиммунных заболеваний нервной системы схож – иммунитет как защитная сила организма начинает атаковать свои собственные органы и ткани. Системы организма повреждаются, что выражается в симптомах разной степени тяжести.

Проблема не имеет чётко выраженных причин. Она связана с иммунитетом, а он реагирует на всё, что происходит во вне и внутри организма. Плохая экология, уменьшение инсоляции, стрессы – всё это влияет на иммунитет и может служить отправной точкой для развития болезни.


«Сегодня одним из факторов, напрямую связанным с аутоиммунными патологиями, считают дефицит витамина Д. Болезни сурового, холодного климата – так их всегда называли. Раньше не могли понять, почему на экваторе ими почти не болеют, а в Скандинавии много случаев. Потом сопоставили: солнце, витамин Д защищают человека от заболевания», – говорит доктор Малкова.

По статистике, рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания чаще поражают молодых людей в возрасте 20-30 лет. По наблюдениям, среди пациентов примерно в 2-3 раза больше женщин, чем мужчин. Признаки аутоиммунных патологий очень разнообразны, и болезни протекают по-разному. В каких-то случаях очень агрессивно, в других – «доброкачественно», когда человек долгие годы и не знает, что болен.

Рассеянный склероз – самое распространённое и наиболее изученное заболевание из этого ряда. В Новосибирске такой диагноз стоит у 2500 пациентов. С каждым годом заболевших становится всё больше – в последние время их число увеличивается, в среднем, на 100 человек в год.


Остальные заболевания встречаются реже: миастения за последний год диагностирована у 50 человек в новосибирском центре, случаев церебральных васкулитов, синдрома Сусака, мультифокальной моторной полинейропатии – десятки или единицы. Но даже такие цифры вызывают большую тревогу, по сравнению с ситуацией прошлых лет.

Допустим, с синдромом Сусака в центре аутоиммунных заболеваний сейчас наблюдаются 4 пациента. Это заболевание, которое было обнаружено совсем недавно – в начале этого века. Оно имеет ту же природу, что и все остальные, только «мишенью» иммунной агрессии являются мелкие сосуды сетчатки, головного мозга и «улитки» слухового органа, то есть поражается зрение, головной мозг и слух.

«Мы вооружены достаточно серьёзно против этих заболеваний, – говорит Надежда Алексеевна, – есть современные препараты, которые могут остановить эту агрессию. Но ими, конечно, нужно уметь пользоваться. Препарат не должен нести в себе больше риска, чем заболевание. И хотя тактика лечения при всех аутоиммунных заболеваниях похожа, схемы могут быть разные». 


Аутоиммунные заболевания привлекают к себе всё больше внимания. Они по-прежнему считаются неизлечимыми, но современная медицина может их контролировать. «С обострениями мы научились справляться довольно давно, сейчас наша задача – остановить прогрессирование болезни, предупредить обострения», – добавляет Малкова.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Наслушается молодой невропатолог таких докладов и будет у каждого нового своего пациента подозревать синдром Сусака или ещё чего, из новенького. Вот вам и гипердиагностика таких заболеваний - прямое следствие таких конференций)))
Добавить комментарий
Читайте также