Ваш город:
18+
Тема дня
Инфекционная больница Новосибирска рассказала о борьбе с коронавирусом

Инфекционная клиническая больница №1 – основное медицинское учреждение области, где проходят лечение пациенты с COVID-19. Более 80 медиков – врачей-инфекционистов, реаниматологов, лаборантов сейчас работают с этой категорией пациентов.

1 Апреля 2020

Марина Кучеренко

5

Создан новый метод изготовления персонифицированных лекарств

На лекарствах появятся съедобные QR-коды

Создан новый метод изготовления персонифицированных лекарств
Источник изображения: pixabay

Недорогой способ производства персонифицированных лекарств предложили учёные Копенгагенского университета. С помощью принтера на съедобную основу лекарственного средства наносится QR-код из биочернил, содержащих необходимую дозу активного вещества.

Лекарства со съедобным QR-кодом можно печатать непосредственно в медицинских учреждениях или аптеках. Для этого подойдёт обычный струйный принтер, заряженный специальными биочернилами с лекарственными веществами, – говорится в новости hightech.fm.

Так, для каждого конкретного пациента, с учётом назначенной ему дозировки лекарства будут изготовляться прямо на месте. Такой персонифицированный подход позволить предупредить риск передозировок или, наоборот, недостаточной терапии.

Кроме того, лекарства с индивидуальным лечебным QR-кодом смогут защитить пациента от подделок. Используя доступную программу, штрихкод всегда можно будет проверить для того, чтобы убедиться в подлинности лекарственного средства.

Для врача именной QR-код также будет в помощь. Специалисты сможет посмотреть, какие лекарства назначались пациентам и в какой дозировке.

Эксперты говорят о том, что в будущем необходимости строительства крупных фармакологических фабрик не будет. Уже сейчас биотехнологии становятся всё более доступными, а скоро медики смогут изготавливать лекарства для пациентов на своих рабочих местах.

 

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Надо эту идею немного докрутить. Сделать этот QR код таким, чтобы лекарственная субстанция с него растворялась, а сам он выходил через задний проход в неизменном виде. Отсканировал, отослал доктору и тот сразу всё увидел - что, в какой дозе, когда))) Телемедицина и персанализация будет, однако.
Добавить комментарий
Читайте также