Согласно исследованию, люди, регулярно отмечающие Рождество, в большей степени способны радоваться праздникам. Это связано с работой особой зоны мозга.
Нейрофизиологи из университета Копенгагена выявили, что влияет на способность человека радоваться Рождеству, сообщает публикация в журнале BMJ. За положительные эмоции, связанные с праздником, отвечает особая зона мозга.
«Рождественский дух, который был широко распространённым явлением на протяжении веков, обычно описывается как ощущение радости и ностальгии, ассоциирующееся с весельем, подарками, приятными запахами, и большим количеством хорошей еды. Однако, ещё предстоит определить, где в организме человека этот «дух Рождества» находится, и какие биологические механизмы участвуют в его формировании», – сообщается в публикации.
Обследование было проведено с помощью метода функциональной магнитно-резистентной томографии (МРТ). В исследовании участвовали 26 человек. Им было проведено сканирование МРТ во время просмотра фотографий атрибутов Рождества (рождественских блюд, ёлочных украшений, домов, украшенных гирляндами) и изображений на нейтральную тематику. Затем участники заполнили анкету о рождественских традициях своих семей.
Исследование выявило, что у людей, регулярно отмечающих Рождество, во время просмотра соответствующих фотографий активизировалась особая зона мозга, также отвечающая за склонность к религиозному мировоззрению и распознаванию чужих эмоций.
В дальнейшем планируется продолжить изучение связи работы мозга и отношения к праздникам. Исследователи намерены проверить реакцию мозга на другие праздники – Хануку, Пасху, Уразу-байрам и индуистский фестиваль Дивали. Учёные предполагают, что исследование поможет понять, как человечество «изобрело» праздники и почему их роль оказалась настолько важна.
Новость по теме: «Роспотребнадзор назвал полезные и вредные сладости для детей»
Нейрофизиологи из университета Копенгагена выявили, что влияет на способность человека радоваться Рождеству, сообщает публикация в журнале BMJ. За положительные эмоции, связанные с праздником, отвечает особая зона мозга.
«Рождественский дух, который был широко распространённым явлением на протяжении веков, обычно описывается как ощущение радости и ностальгии, ассоциирующееся с весельем, подарками, приятными запахами, и большим количеством хорошей еды. Однако, ещё предстоит определить, где в организме человека этот «дух Рождества» находится, и какие биологические механизмы участвуют в его формировании», – сообщается в публикации.
Обследование было проведено с помощью метода функциональной магнитно-резистентной томографии (МРТ). В исследовании участвовали 26 человек. Им было проведено сканирование МРТ во время просмотра фотографий атрибутов Рождества (рождественских блюд, ёлочных украшений, домов, украшенных гирляндами) и изображений на нейтральную тематику. Затем участники заполнили анкету о рождественских традициях своих семей.
Исследование выявило, что у людей, регулярно отмечающих Рождество, во время просмотра соответствующих фотографий активизировалась особая зона мозга, также отвечающая за склонность к религиозному мировоззрению и распознаванию чужих эмоций.
В дальнейшем планируется продолжить изучение связи работы мозга и отношения к праздникам. Исследователи намерены проверить реакцию мозга на другие праздники – Хануку, Пасху, Уразу-байрам и индуистский фестиваль Дивали. Учёные предполагают, что исследование поможет понять, как человечество «изобрело» праздники и почему их роль оказалась настолько важна.
Новость по теме: «Роспотребнадзор назвал полезные и вредные сладости для детей»