18+
Тема дня
В Новосибирске назвали имя Врача года

Конкурс профессионального мастерства «Врач года» проводится в Новосибирске с 2003 г. Его традиционно проводит Новосибирская ассоциация врачей. В этом году награждение состоялось 17 июня – накануне Дня медика.

20 июня 2022

Ксения Максимова

Болезнь Паркинсона научились распознавать по коже

Учёные представили способ диагностики болезни Паркинсона по биопсии кожи

Болезнь Паркинсона научились распознавать по коже
Источник изображения: pexels.com

Исследование провели итальянские учёные из Болонского университета. Они установили, что у пациентов с симптомами болезни Паркинсона имеются отложения белка альфа-синуклеина (p-syn) в коже.

В исследовании, передаёт Хайтек, приняли участие 26 пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, 18 человек с прогрессирующим надъядерным параличом (ПНП) и 8 человек с кортикобазальной дегенерацией (КБР). Контрольная группа состояла из 26 человек.

Выяснилось, что у всех пациентов с Болезнью Паркинсона были отложения p-syn в коже – тогда как у здоровых добровольцев и почти всех людей с ПНП и КБР они не находились. Исключением стали два пациента, которые имели смешанную патологию со множественными нейродегенеративными расстройствами.

Соавтор работы Мария Пиа Джаннокаро отметила, что наличие отложения белка альфа-синуклеина в коже с точностью отличает людей с болезнью Паркинсона от других пациентов с паркинсонизмом. Это имеет чрезвычайную важность для диагностики заболевания на ранней стадии, так как лечение и прогноз при этих состояниях отличаются.

Ранняя диагностика имеет значение и для осуществления своевременной профилактики для замедления прогрессирования неизлечимой патологии.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также