18+
Тема дня
C 1 июля в поликлиниках не будут требовать полис ОМС

О нововведении, которое вступит в силу уже с 1 июля 2022 год, сообщил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

28 июня 2022

Ксения Максимова

Уральские онкологи удалили редкую опухоль у двухлетней девочки

Во всём мире насчитывается всего 40 случаев подобных операций

Уральские онкологи удалили редкую опухоль у двухлетней девочки
Источник изображения: mzso.info

Хирургическое вмешательство провели в Уральском Центре детской онкологии и гематологии. У маленькой пациентки было редкое новообразование в печени – кальцифицирующаяся гнездная стромальная эпителиальная опухоль. В мировой практике такие операции можно пересчитать по пальцам, в отечественных публикациях описания подобных случаев ещё не было.

Девочка двух с половиной лет поступила на лечение в Областной центр детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы из Нижнего Тагила. Врачи провели все необходимые мероприятия и подготовили пациентку к операции. Задачей было не просто удалить новообразование в печени, но и максимально сохранить орган. В итоге, в ходе операции удалён был сегмент печени.

Сергей Тупоногов, оперирующий хирург медучреждения, прокомментировал, что удаление сегмента печени у ребёнка – это не приговор. Печень обладает способностью к регенерации, а у детей этот процесс протекает даже быстрее.

После проведения гистологии, была подтверждена уникальность новообразования – кальцифицирующаяся гнездная стромальная эпителиальная опухоль. Теперь специалисты центра подробно изучают данный случай и планируют впервые описать его в отечественной литературе – до этого момента во всем мире насчитывалось всего 40 таких случаев.


Врачи делают прогнозы о полном выздоровлении малышки, указывая, что именно такая цель перед ними и стояла – сохранить ребёнку жизнь и добиться полного выздоровления.

Стоит отметить, что уральские детские хирурги-онкологи одни из первых в стране начали делать резекцию печени у детей – на их счету много тяжёлых и сложных случаев. Сейчас врачи готовы браться даже за неоперабельные на первый взгляд опухоли – борясь за спасение детских жизней и совершенствуя методы хирургических вмешательств.

 



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
В Н-ске такие операции уже давно делают, в Областной больнице, доктор Поршенников
Добавить комментарий
Читайте также