Ваш город:
18+
Тема дня
Волосы под шапкой: 5 лайфхаков для сохранения причёски

Начался «сезон шапок», и внешний вид волос начал многих расстраивать: волосы стали более жирными, потеряли объём. Как можно нейтрализовать «эффект шапки»? Нужно ли поменять шампунь, использовать какие-то дополнительные средства для ухода за волосами? Спросим у специалиста.

19 Ноября 2019

Елена Заиграева

10

Биологи НГУ изучили, как рацион питания и лекарства влияют на микробиом человека

Учёные НГУ в рамках международного проекта провели уникальное исследование микробиомов более тысячи человек

Биологи НГУ изучили, как рацион питания и лекарства влияют на микробиом человека
Источник изображения: www.pixabay.com

Биологи НГУ приняли участие в международном проекте, проводимом Департаментом генетики медицинского центра университета Гронингена. Изучив микробиомы более 1 000 человек, они выявили 60 категорий продуктов питания, влияющих на микрофлору организма.

Об этом сообщает пресс-служба НГУ. В коллектив учёных проекта вошли сотрудники лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномики факультета естественных наук НГУ Александр Курильщиков и Юрий Аульченко.

Тема исследования микробиома в настоящее время чрезвычайно актуальна. Фактически, микробиом — это отдельный человеческий «орган», от которого во многом зависит нормальное функционирование организма.

При этом, современная наука ещё не располагает достаточными знаниями о микробиоме человека, поскольку его структура крайне вариабельна и определяется множеством факторов.

пресс-служба НГУ

В результате работы, в частности, было установлено, что потребление высококалорийной пищи и сладких газированных напитков приводит к снижению биоразнообразия микробиома в организме, что может иметь последствия для здоровья.

В свою очередь, микробиомы людей, в рационе которых постоянно присутствуют фрукты, овощи и кисломолочные продукты, более разнообразны, то есть содержат большее количество видов и штаммов бактерий. Такое повышенное биоразнообразие связано с более хорошими показателями здоровья.

Кроме этого, учёные нашли взаимосвязь между употреблением лекарственных препаратов и изменениями во «внутренней экосистеме» человека.

Помимо препаратов, влияние которых на микробиом было очевидным – таких как антибиотики и регуляторы кислотности, в этот список вошли регуляторы холестерина, витамин D, бета-адреноблокаторы, обезболивающие на основе опиатов, оральные контрацептивы, антидепрессанты, фолаты (витамин B9) и некоторые другие.

Результаты исследования опубликованы 29 апреля 2016 г. в журнале Science. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также