Биологи НГУ приняли участие в международном проекте, проводимом Департаментом генетики медицинского центра университета Гронингена. Изучив микробиомы более 1 000 человек, они выявили 60 категорий продуктов питания, влияющих на микрофлору организма.
Об этом сообщает пресс-служба НГУ. В коллектив учёных проекта вошли сотрудники лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномики факультета естественных наук НГУ Александр Курильщиков и Юрий Аульченко.
Тема исследования микробиома в настоящее время чрезвычайно актуальна. Фактически, микробиом — это отдельный человеческий «орган», от которого во многом зависит нормальное функционирование организма.
При этом, современная наука ещё не располагает достаточными знаниями о микробиоме человека, поскольку его структура крайне вариабельна и определяется множеством факторов.
В результате работы, в частности, было установлено, что потребление высококалорийной пищи и сладких газированных напитков приводит к снижению биоразнообразия микробиома в организме, что может иметь последствия для здоровья.
В свою очередь, микробиомы людей, в рационе которых постоянно присутствуют фрукты, овощи и кисломолочные продукты, более разнообразны, то есть содержат большее количество видов и штаммов бактерий. Такое повышенное биоразнообразие связано с более хорошими показателями здоровья.
Кроме этого, учёные нашли взаимосвязь между употреблением лекарственных препаратов и изменениями во «внутренней экосистеме» человека.
Помимо препаратов, влияние которых на микробиом было очевидным – таких как антибиотики и регуляторы кислотности, в этот список вошли регуляторы холестерина, витамин D, бета-адреноблокаторы, обезболивающие на основе опиатов, оральные контрацептивы, антидепрессанты, фолаты (витамин B9) и некоторые другие.
Результаты исследования опубликованы 29 апреля 2016 г. в журнале Science.