Ваш город:
18+
Тема дня
Нина Парфёнова: «Пациенты узнают по глазам»

12 мая традиционно отмечается Международный день медицинских сестёр. В преддверии этой даты о своём пути в медицине Sibmeda.ru рассказала Нина Владимировна Парфёнова – операционная медсестра Новосибирской областной больницы. 36 лет назад Нина Владимировна выбрала эту профессию и никогда об этом не пожалела.

12 Мая 2021

Ксения Максимова

5

Австралийские ученые определили роль аппендикса для здоровья организма

У людей с вырезанным аппендиксом может снижаться сопротивляемость инфекциям

Австралийские ученые определили роль аппендикса для здоровья организма
Источник изображения: pixabay

Научные споры по поводу того – нужен ли аппендикс организму или он бесполезен – ведутся долгое время. Ученые проводят эксперименты, доказывая свои гипотезы. В этот раз им удалось доказать, что аппендикс делает организм более устойчивым к инфекциям.

Чтобы показать, какую роль в организме играет придаток слепой кишки, австралийские ученые провели ряд экспериментов. Они исследовали лимфоидные клетки у лабораторных грызунов – передает Федеральное агентство новостей.

Мыши были заражены бактериями Citrobacter rodentium. Так вот грызуны с аппендиксом перенесли это заболевание относительно хорошо. У мышей, у которых аппендикса не было, проявилась диарея и другие осложнения, вплоть до летальных исходов.

Ученые говорят о том, что и у людей с удалённым аппендиксом сопротивляемость инфекциям может снижаться.

Аппендикс, напомним, относится к периферическим органам иммунной системы, в которую также входят селезенка, лимфоузлы и лимфатическая ткань. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также