Ваш город:
18+
Тема дня
Как сон влияет на иммунитет?

Тема укрепления иммунитета сегодня актуальна как никогда. Только крепкий организм может противостоять вирусным атакам и справляться с ними без опасных последствий. Мы стараемся поддержать иммунитет разными способами – но часто забываем о самых простых и самых важных вещах, например, о «правильном» сне.

18 Февраля 2021

Ксения Максимова

4

Новосибирские кардиохирурги прооперировали девушку с «грудью сапожника»

Врачи Центра Мешалкина провели одномоментную операцию по лечению врожденного порока сердца и аномалии развития грудной клетки

Новосибирские кардиохирурги прооперировали девушку с «грудью сапожника»
Источник изображения: Центр им. Мешалкина

Пациентке, 28-летней девушке, требовалось хирургическое вмешательство по лечению тетрады Фалло и исправлению аномалии развития грудной клетки. Специалисты клиники Мешалкина провели хирургическое лечение за один раз, избавив пациентку от необходимости дважды госпитализироваться в разные больницы.

Сердце у девушки было зажато между позвоночником и грудиной в промежутке в 3,5 см. Такую воронкообразную деформацию грудной клетки еще называют «грудью сапожника». Выполнить травматологическую операцию в кардиостационаре стало возможным благодаря финансовой помощи благотворителя, который оплатил приобретение дорогостоящего материала и работу врачей-травматологов.

В детском возрасте пациентка уже перенесла хирургическое лечение тетрады Фалло – сложного, состоящего из четырех аномалий, врожденного порока сердца. В перспективе после исправления патологии пациентке на фоне недостаточности клапана легочной артерии требовалась имплантация протеза клапана.

Со слов пациентки, патология не проявлялась в течение долгого времени, и только в 2019 году появились первые тревожные симптомы – слабость, учащенное сердцебиение.

НМИЦ им. Мешалкина

Девушка рассказывает, что дефект грудной клетки не приносил ей никаких неудобств, кроме эстетических. Проблемы в определенный момент возникли при трудоустройстве: из-за запрета врачей она не могла работать по профессии поваром-кондитером, а позже переучилась на швею – но также не смогла работать.

В ходе оперативного вмешательства пациентке имплантировали криосохраненный легочный гомографт в позицию ствола и клапана легочной артерии, а также выполнили пластику грудной клетки с использованием металлоконструкции. Операция Насса, заключающаяся в установке титановой пластины в горизонтальном положении под грудиной и ребрами и позволяющая вывести переднюю грудную стенку в анатомически правильную позицию, была проведена при участии врача-травматолога.

Выполнение травматологических операций в условиях кардиохирургической клиники – нестандартная задача. У Центра нет возможности приобретать расходные материалы по другому профилю. Эта операция стала возможной благодаря помощи благотворителя. Этот человек уже второй год жертвует денежные средства для выполнения операций, выходящих за рамки программы госгарантий. Как правило, они идут на лечение детей с врожденными пороками сердца, но в этот раз было принято решение помочь девушке. Благотворитель пожертвовал полмиллиона на расходные материалы для травматологической операции и оплаты работы травматологов. Сердечно-сосудистую патологию устранили за счет средств федерального бюджета. Для девушки ситуация сложилась очень благоприятно – ей не пришлось дважды переживать «открытое» хирургическое вмешательство в двух разных медучреждениях.

Операция прошла успешно, пациентка уже отправилась домой – передает пресс-служба Центра Мешалкина.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Что это спрашивается за система здравоохранения такая у нас, что для проведения операции по другому профиля надо деньги от благотоврителя получать? "У Центра нет возможности приобретать расходные материалы по другому профилю" - вот эту ситуацию надо менять. Минздрав должен этим озаботиться.
Добавить комментарий
Читайте также