Ваш город:
18+
Тема дня
Болеть нельзя отдыхать: почему мы часто заболеваем во время отпуска?

Ситуация, когда в период долгожданного отпуска, человек, вместо развлечений и активного отдыха, вдруг заболевает и вынужденно лежит дома – не редкость. Есть даже такое понятие «синдром отпускника»: работал – не болел, пошел в отпуск – заболел. Психолог Светлана Кравченко объяснила, что может скрываться за этим синдромом и как не угодить в ловушку.

8 Июня 2021

Ксения Максимова

5

Врач-дерматолог: безопасен ли фиш-пилинг?

Пилинг живыми рыбками может нести риски для здоровья

Врач-дерматолог: безопасен ли фиш-пилинг?
Источник изображения: canva

Пилинг живыми рыбка – модная сейчас спа услуга, востребованность которой значительно возрастает летом. На курортах многие готовы воспользоваться этой услугой прямо на улице – ведь так приятно в летний зной погрузить ноги в прохладную воду и расслабиться. Вот только насколько безопасен такой релакс?

Фиш-пилинг активно предлагается в Турции, Египте и Таиланде, можно его встретить на российских курортах и в спа-салонах. Для проведения используются рыбки Гарра Руфа, которые питаются планктоном и остатками органических веществ, покрывающих кожу китов. Эта особенность и используется при проведении педикюра: при погружении ног в аквариум с рыбками, они, как наждачная бумага, удаляют с кожи все ороговевшие частицы. Помимо очищающего эффекта, прикосновения рыбок очень приятны, поэтому такая процедура нашла множество поклонников.

Однако врачи считают, что такой пилинг может обернуться проблемами со здоровьем.

Врач-дерматолог Центров семейной медицины «Здравица» Елена Демидова считает:

– До конца не известно, что переносят рыбы. Использование данной услуги может быть рискованно для здоровья.

Вы только представьте, что перед вами рыбки «обрабатывали» кожу пациентов с псориазом, микозом, подошвенными бородавками. Теперь они пощипывают вашу кожу. Только от этих мыслей возникает элементарное чувство брезгливости. Содержать стопы в здоровье и красоте поможет врач дерматолог-подолог с помощью аппаратного педикюра и ежедневный уход за подошвой и пяточками.

Кроме этого, по предупреждению некоторых экспертов, в ряде случаев вместо рыбок Гарра Руфа могут использоваться более дешёвые «поддельные» китайские рыбки, которые способны травмировать кожу. Это, соответственно, повышает риск передачи инфекций.

Фиш-пилинг запрещён в ряде штатов США, а департамент здравоохранения Объединенных Арабских Эмиратов опубликовал официальную информацию об опасности этой процедуры.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
а если по пояс зайти в воду с этими рыбками? это вредно будет?
Добавить комментарий
Читайте также