Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Артём Попов

10

Визит к стоматологу и лору перед проведением «инъекций красоты» поможет снизить риск осложнений

Росздравнадзор разработал рекомендации, как снизить риск осложнений после косметологических процедур

Визит к стоматологу и лору перед проведением «инъекций красоты» поможет снизить риск осложнений
Источник изображения: ru.freepik.com

В России растёт число пациентов, получивших осложнения после косметологических процедур. Чаще осложнения происходят после инъекций филлеров, контурной пластики, коррекции борозд, морщин и других эстетических недостатков.

Воспалительные реакции, нагноения, язвы и другие дефекты кожного покрова, аллергические проявления – наиболее частые осложнения инъекционных косметологических процедур, сообщили в ведомстве.

Тем, кто хочет свести к минимуму риск осложнений после косметологических процедур, Росздравнадзор даёт несколько рекомендаций.

Во-первых, необходимо проверить наличие лицензии на медицинские услуги по адресу их предоставления.

Проведение косметологических услуг вне адреса, указанного в лицензии, тем более, на дому – опасно, представляет серьёзную угрозу причинения вреда жизни и здоровью.


Во-вторых, нужно удостовериться, имеет ли врач-косметолог профессиональную подготовку по специальности «дерматовенерология» и профессиональную переподготовку по специальности «косметология».

Информация об образовании специалиста должна находиться в открытом доступе на официальном сайте медицинской организации. Средний медицинский персонал не должен выполнять врачебные косметологические манипуляции.

Медицинские изделия, в том числе, имплантируемые – например, филлеры, мезонити, должны быть зарегистрированы в России и иметь регистрационное удостоверение. Наличие регистрационного удостоверения можно проверить на официальном сайте Росздравнадзора.

Лекарственные средства, используемые для инъекций в косметологии, также должны иметь регистрацию в России, быть эффективными и безопасными. Проверить регистрацию можно на сайте Минздрава России.

Кроме этого, необходимо сообщить врачу-косметологу обо всех имеющихся заболеваниях, поскольку ряд осложнений может быть связан с соматическим состоянием пациента.

Многие очаги хронической инфекции – синуситы, в том числе гайморит, невылеченные зубы, о которых пациент не рассказал, могут явиться провоцирующим фактором грозных осложнений.

Например, может произойти инфицирование вводимого геля в области лица, что, в свою очередь, приведёт к сильным воспалительным реакциям, с которыми сложно будет бороться.


Поэтому санация очагов инфекции у стоматолога или отоларинголога перед проведением косметологических процедур поможет снизить риск развития осложнений.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также