18+
Тема дня
В Новосибирске открылась первая в России R&D лаборатория по разработке современных продуктов питания

27 июля состоялось открытие первой в России R&D лаборатории полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.

8 августа 2022

Ксения Максимова

5

Специалисты рассказали о синдроме «ковидных пальцев»

Эксперты Роспотребнадзора назвали распространённые кожные проявления «омикрона»

Специалисты рассказали о синдроме «ковидных пальцев»
Источник изображения: pexels.com

С кожными симптомами «омикрона» сталкиваются порядка 5% заразившихся коронавирусом: это высыпания по телу, крапивница, воспаление и сухость губ, а также синдром «ковидных пальцев». Как правило, они проходят в процессе общего лечения заболевания.

О кожных проявлениях «омикрона» «Известиям» рассказали в НИИ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора. Врачи отмечают, что штамм «омикрон» чаще вызывает кожные симптомы, чем другие варианты. Проявления бывают разные – от особо незаметных высыпаний на руках, до ярко выраженной сыпи по всему телу.

В процессе общего лечения кожные проявления обычно проходят вместе с другими симптомами. Как указывают эксперты, сыпь чаще связана именно с действием вируса, а не с аллергическими реакциями. Тем не менее, кожа может реагировать и на приём лекарств, и на сбой иммунитета, поэтому в любом случае следует обратиться к врачу.

Часто у заболевших ковидом встречается хейлит – воспаление губ с сухостью, трещинами в уголках и корочками. Также распространен стал синдром «ковидных пальцев» - покраснение, отёчность, пузырьки на пальцах рук и ног.

Сыпь обычно встречается двух видов: такая, как при «ковидных пальцах», припухлость без зуда, и второй – типа потницы с сильным зудом. В этом случае начинается всё обычно с сильного зуда ладоней или подошв на ранних стадиях заболевания. При этом, симптом может сохраняться долгое время и после болезни. Сыпь, схожая с потницей или ветряной оспой, может появляться в разных частях тела, но чаще на локтях, коленях, тыльной стороне кистей и стоп.

Известно, что кожные симптомы могут возникать при «омикроне» при отсутствии других и быть единственным симптомом заболевания. Также сыпь может быть первым симптомом, благодаря которому удается распознать заболевание на ранней стадии.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также