18+
Тема дня
Как похудеть к Новому году и сохранить хорошее самочувствие?

Уже совсем скоро – самый долгожданный и волшебный праздник. Кто-то по традиции ходит в баню, а кто-то, мечтая увидеть своё лучшее «я» – подтянутое и стройное, начинает худеть. Однако в погоне за максимальным результатом важно сохранить здоровье и хорошее самочувствие. О том, как это сделать, рассказала Наталья Голушко, врач-диетолог, к.м.н.

24 ноября 2022

Ксения Максимова

Как одно вещество может быть вредным и полезным в составе продуктов и косметики?

Эксперт объяснила, почему важно читать этикетки косметических средств

Как одно вещество может быть вредным и полезным в составе продуктов и косметики?
Источник изображения: МИИН

"Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза определяет его действие" – это знаменитое высказывание Парацельса. Всё зависит от того, где и в какой дозе они применяется. Химик назвала популярные ингредиенты косметических средств, которые в одном случае будут эффективны, а в другом – опасны для организма.

О том, как читать составы косметических средств, рассказала Мария Захарова, технолог и создатель бренда эффективной косметики. Она выступила с лекцией на Девичнике нутрициологов Сибири, организованном Ассоциацией нутрициологов и коучей по здоровью.

Каждое из охарактеризованных спикером веществ в одном случае может выступать как защита, а в другом нести опасность.

Достаточно популярное в косметической отрасли вещество – диоксид титана. Хороший природный УФ фильтр, обеспечивающий защиту от пагубного действия солнца на кожу. Но если диоксид титана входит в состав зубной пасты, лекарственных средств или продуктов питания в качестве белого красителя – это уже не хорошо. Этот ингредиент в определённых дозах опасен при употреблении внутрь.

Кокосульфат натрия – единственный разрешенный сульфат для натуральной косметики. Однако, если этот ингридиент выступает в качестве основного пенящегося вещества в средстве для умывания лица – могут быть проблемы. Дело в том, что это достаточно жёсткий ПАВ, и при длительном использовании такого средства можно получить сухость, шелушение кожи, вплоть до появления прыщей. При этом, кокосульфат в составе шампуня – очень хорошо: такое средство качественно очищает кожу головы и не оказывает никакого негативного влияния на волосы и окружающую среду.

Эфирное масло цитрусов. Казалось бы – совершенно безобидный натуральный компонент, но он, оказывается, нестабилен на солнце. Эксперт предупреждает: средство с таким веществом в составе нельзя использовать днём, когда в планах есть выход на улицу, особенно в яркое солнце без spf-защиты – а вот как вечернее средство можно.

По этой же причине следует быть осторожными с кислотами. Если косметолог предлагает кислотный пилинг, нужно обязательно прислушаться к его рекомендации для пост-пиллингового восстановления кожи, не пренебрегать средствами с SPF, иначе возможна большая вероятность возникновения пигментных пятен на поврежденной коже.

Нерафинированные масла – хорошо подходят для питания, считаются «источником» здоровья и красоты. Но в составе косметических средств нерафинирвоанные масла могут иметь другой эффект. «Такие масла быстро окисляются. Нужно понимать, что в косметике с любыми нерафинированными маслами должны быть антиоксиданты, как минимум, витамин Е. А лучше такой косметикой пользоваться на ночь – и безопасно, и пользы намного больше! - поясняет Мария.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также