18+
Тема дня
Врач-диетолог рассказала, как можно улучшить рецепт глинтвейна

Глинтвейн – достаточно популярный напиток в холодное время года, прежде всего, потому что он стимулируют периферическое кровообращение и оказывает согревающее действие. Однако, рецепт его приготовления можно «доработать», тем самым добавив напитку дополнительные полезные свойства.

2 ноября 2022

Ксения Максимова

5

Названы шесть причин появления ранней седины

Почему от первых седых волос нельзя избавляться с помощью пинцета?

Названы шесть причин появления ранней седины
Источник изображения: burst.shopify.com

То, чего мы так боимся, рано или поздно наступает: однажды, расчёсываясь, мы замечаем у себя первый седой волос. Правда, срок его появления у каждого свой: кто-то до зрелых лет ходит с насыщенным цветом, а у кого-то седые волоски появляются ещё в молодом возрасте. Есть несколько причин, почему так происходит.

Чаще всего, влияние оказывает генетический фактор. Если родители, бабушки, дедушки приобрели седину рано, есть большая вероятность, что эта особенность передастся потомкам. Однако, важно знать, что иногда седые волосы сигнализируют о сбоях в организме и требуют консультации врача.

Другая причина, почему волосы могут рано поседеть – дефицит витамина В12, – передаёт Доктор Питер объяснения диетолога Лизы Афинской. В этом случае, при устранении дефицита, цвет может частично вернуться.

Третья – сильный стресс. Он способен активизировать определённые нервы и повреждать стволовые клетки, восстанавливающие пигмент, в волосяных фолликулах.

Далее в ряду поводов для ранней седины – заболевания щитовидной железы. Провоцировать раннюю седину могут гипер- и гипотиреоз, а также аутоиммунные заболевания.

Наконец, недостаток железа и недостаток меди могут приводить к таким последствиям. Так, медь – составная часть фермента, участвующего в синтезе пигмента меланина. Было исследование с лабораторными мышами, которые поседели в процессе диеты с дефицитом меди.

Специалисты дают одну важную рекомендацию тем, кто в какой-то момент обнаружил у себя на голове первый седой волосок. Есть такое поверье, что, если выдернуть один седой волосок, то на его месте вырастут десять новых. Оно, конечно, не имеет под собой никаких оснований. Но дергать волосок пинцетом, действительно, нельзя. Просто потому, что так можно травмировать волосяной фолликул, занести инфекцию, что впоследствии приведет к очаговому облысению. То есть, вырывая какие-то единичные волоски, можно приобрести залысины.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также