18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

Исследователи научились измерять уровень стресса по волосам

Концентрация кортизола в волосах может свидетельствовать о пережитом напряжении

Исследователи научились измерять уровень стресса по волосам
Источник изображения: burst.shopify.com

Команда учёных из Университета Исландии и Национального института общественного здравоохранения в Мехико нашла доказательства того, что уровень недавнего стресса у пациентов можно определять по концентрации кортизола в их волосах. Открытие, они полагают, сможет использоваться в практической медицине.

Кортизол, или гидрокортизон – это стероидный гормон, который вырабатывается надпочечниками. Когда люди испытывают стресс, он вырабатывается в изобилии, поэтому его ещё называют «гормон стресса».

Целью учёных было выяснить: накапливается ли кортизол в волосах по мере их роста, и связано ли это с переживаемым стрессом. Они изучили данные по образцам волос, собранных у 881 женщины – жительниц Мексики и Исландии. Волосы выдергивались, а не обрезались, чтобы была возможность исследовать и корневую секцию. По длине они обрезались на 3 см.

Волосы в среднем растут на 1 см в месяц – таким образом, каждый образец, который был изучен, представлял собой результат роста за последние три месяца. Добровольные участницы также ответили на вопросы учёных о стрессе, который им пришлось испытать за последние три месяца.

После изучения образцов и тестирования женщин учёные обнаружили корреляцию между количеством стресса и количеством кортизола, обнаруженного в волосах. Чем больше стресса испытывали женщины – тем выше был уровень кортизола.

Авторы пришли к выводу, что уровень кортизола в волосах может служить биомаркером, свидетельствующем об уровне недавно пережитого стресса. Однако, следует учитывать, что к увеличению кортизола в волосах могут привести и другие факторы – использование определённых лекарств, например, или наличие доброкачественных опухолей.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также