Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Ксения Максимова

5

Какие ингредиенты в косметике чаще всего вызывают аллергию?

Ароматизаторы и консерванты: врач-дерматолог рассказала, как обезопасить себя при выборе косметических средств

Какие ингредиенты в косметике чаще всего вызывают аллергию?
Источник изображения: ru.freepik.com

Назначение косметики – улучшать внешность, но, бывает, новый крем оказывает прямо противоположный эффект из-за аллергической реакции. Конечно, в косметических продуктах содержится множество химических соединений, но вот какие из них обладают наибольшим аллергическим потенциалом?

NL

Как рассказала врач-косметолог, дерматовенеролог Татьяна Музафярова, консультант по косметологии компании NL International, выделяют две группы веществ, способных вызвать контактную аллергию – это ароматизаторы и консерванты.

Диагностика аллергии на косметику

«Учитывая многокомпонентность уходовых средств, очень сложно выявить вещества, обуславливающие те или иные проявления», – делится специалист. Поэтому существует экспресс-диагностика контактной кожной аллергии на косметику.

Список, одобренный FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), состоит из следующих ингредиентов: коричный спирт (масло акации), гераниол (масло герани, розы, лаванды, жасмина), дубовый мох, гидроксицитронеллаль и альфа-гидрокс альдегид, изоэвгенол, эвгенол.

С помощью этого метода можно выявить примерно 90 % случаев аллергии на косметические средства. Оставшиеся 10 % аллергических реакции на химические вещества обусловлена аллергией на компоненты парфюмерной продукции как на естественные, так и на синтетические масла.

Так, коричный спирт входит в состав перуанского бальзама*. А если имеется аллергия на бензиловый спирт, то нужно учитывать, что он широко используется в косметологии – например, при инъекциях ботулотоксина.

«Не содержит ароматизаторов» и «без запаха» – это одно и то же?

«Надо понимать, что термин «ароматизатор» используется для обозначения любого вещества естественного или синтетического происхождения, а также для обозначения любых других веществ, добавляем их в продукцию для придания определённого аромата», – отмечает Татьяна.

Следует различать формулировки «не содержит ароматизаторов» и «без запаха». «Не содержит ароматизаторов» означает отсутствие химических веществ, усиливающих аромат. А формулировка «без запаха» может означать, это в продуктах имеются химические вещества, маскирующие запах.

Аллергенные консерванты

Также причинами аллергических контактных дерматитов являются консерванты. Самый часто используемый – формальдегид (обозначается FRP).

«Обычно проявление такой аллергии мы видим виде дерматита в области век, при использовании средств для укрепления ногтей, маникюрных лаков, туши, румян, шампуня», – рассказывает врач-косметолог.

Также нужно знать, что в некоторых случаях формальдегид входит в состав продуктов, которые позиционируется производителем как натуральные – например, эуксил К 400, эуксил К 100.

Как предотвратить аллергическую реакцию?

Предрасполагающими факторами к развитию аллергии на косметические средства является частый контакт с водой, когда нарушаются барьерные функции кожи, а также длительное пребывание в условиях низкой влажности.

Для того, чтобы прогнозировать появление аллергической реакции, следует учитывать: во-первых – наличие эпизодов аллергических проявлений в прошлом, во-вторых – состояние кожного барьера и, в-третьих – степень открытости пор.

Удостовериться в качестве косметики можно, если перед её использованием провести пробу на внутренней поверхности предплечья.

Средство наносится в небольшом количестве, наблюдение проводится в течение трёх дней. Ранние признаки проявляются в течение нескольких секунд или минут, а поздние могут проявиться через один-три дня. 

* натуральное средство для местного и наружного применения с седативным, обезболивающим, согревающим, противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным действием




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также