Ваш город:
18+
Тема дня
«Запусти сердце»: 156 новосибирских школьников и студентов научились спасать жизни (ФОТООБЗОР)

На протяжении многих лет Совет Европы по реанимации отмечает 16 октября Международный день помощи сердцу. С прошлого года этот день стал всемирным, и Новосибирск принимает в нём активное участие.

17 Октября 2019

Ксения Максимова

5

Средства для отбеливания зубов таят в себе опасность

Полоски и гели для белизны зубов разрушают дентин

Средства для отбеливания зубов таят в себе опасность
Источник изображения: ru.freepik.com

Стали известны результаты исследования, посвященного влиянию средств для белизны зубов на их здоровье. Оказалось, что входящие в состав полосок и гелей отбеливающие вещества, в том числе перекись водорода, разрушают дентин – твёрдую ткань зуба, находящуюся под эмалью.

Об эксперименте группы учёных из Университета Стоктона рассказывают Наука. Вести. Эксперты решили проверить – насколько безвредны для зубов популярные сегодня отбеливающие полоски и гели.

Они взяли удалённые зубы человека и обработали их с помощью полосок по указанному в инструкции способу. Во время эксперимента зубы погружались в искусственную слюну – были соблюдены все условия для максимальной точности исследования. Затем обработанные зубы сравнивались с контрольной группой. Как оказалось, у отбеленных зубов снижалось количество коллагена – белка, который содержится в дентине, костеообразном слое зуба, находящимся под эмалью. Наибольшее снижение концентрации коллагена было зафиксировано после трёх сеансов использования полосок. Этот тест продемонстрировал, как пагубно влияет на зуб перекись водорода, входящая в состав большинства отбеливающих средств.

Учёные сообщают, что пока речь идёт о предварительных выводах, исследование пока не публиковалось в научных изданиях. В работе также не учитывалось, может ли коллаген и другие белки регенерировать, и является ли процесс их разрушения необратимым.

Специалисты отмечают, что нельзя безапелляционно утверждать, что полоски наносят большой вред зубам, поскольку утраченный коллаген может восстанавливать соединительная ткань в полости зуба – пульпа. А вот у кого пульпа удалена – шанс негативных последствий выше. В любом случае – злоупотреблять с использованием отбеливающих средств точно не стоит и нежелательно проводить процедуры отбеливания слишком часто.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также