18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

4

Как правильно ухаживать за обгоревшей на солнце кожей?

Эксперты говорят об опасности лечения солнечных ожогов сметаной

Как правильно ухаживать за обгоревшей на солнце кожей?
Источник изображения: ru.freepik.com

Убеждение, знакомое многим: если переборщил с солнцем, кожа покраснела и болит – нужно намазать повреждённое место сметаной или кефиром. Специалисты говорят, что это убеждение неверно: используя эти средства можно только усугубить ситуацию – и объясняют почему.

Обгоревшую кожу нельзя мазать жирными средствами: маслами, жирными кремами, вазелином, сметаной или кефиром. Жиры уменьшают теплоотдачу, соответственно, тепло сохраняется в коже и наносит её ещё больший вред, – объясняют специалисты Роскачества.

Другие «народные средства» от ожогов, такие как лопух, подорожник или сырая картошка – также подвергаются сомнению учёных. Их польза в лечение ожогов неизвестна, при этом, прикладывать на повреждённую кожу только что сорванный и не очень чистый лист подорожника – не самая лучшая идея.

Правильный уход за обгоревшей кожей заключается в использовании ряда препаратов. Для купирования болевого синдрома можно выпить ибупрофен, парацетамол, использовать наружные гели с НПВС. Если есть зуд – помогут антигистаминные препараты. На зоны повреждения можно наносить гидрокортизоновый крем в течение 2-3 дней для уменьшения отёчности и красноты.

На области ожога допустимо накладывать компрессы с чистой водой, а также можно принять прохладный душ или ванну. Мочалками и гелями для душа пользоваться не нужно, чтобы не усилить раздражение. Для успокоения и увлажнения кожи рекомендуются ванны с коллоидным овсом. После душа можно нанести прохладный увлажняющий лосьон. Гели с алоэ, соей или каламином хорошо успокаивают кожу.

После обгорания на солнце следует пить больше воды, стараться не носить тесную одежду, соприкасающуюся с зонами повреждений и избегать нахождения на солнце до полного заживления кожи. Вскрывать пузыри, которые могут появиться от ожогов, нельзя: это затруднит восстановление кожи и может привести к инфицированию. После того, как кожа начнёт шелушиться, нужно продолжать использовать увлажняющие лосьоны и кремы. Не следует очищать шелушащуюся кожу с помощью скрабов и мочалки – это только затруднит восстановление.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также